中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

用献血传递爱心支援战“疫”

发稿时间:2020-02-24 15:43:00 作者:沈海辉 来源: 中国青年网

  据新华社近日报道,由江西省血液中心及11个设区市中心血站紧急招募采集的首批216200毫升血液启程,由江西省血液中心统一送往湖北省战疫一线。

  疫情发生以来,因居家防控、限制出行措施,街头献血人群骤减,这对新冠肺炎疫情及其他疾病的救治产生重大影响。在各地的紧急动员下,蛰伏在家的人们用献血传递爱心,以献血支援战“疫”。

  献血光荣,凝聚更广泛强大的社会共识。越是关键时刻,更要凝聚共识,更要有科学认识,汇聚强大的社会力量。无偿献血于个人而言,无疑是高尚的行为,旨在拯救生命,于社会而言,是一种“我为人人、人人为我”的美好风尚。众人拾柴火焰高,尽己所能参加公益,形成良性循环,人人献血战“疫”。人虽不能去湖北,但血液可以运过去,待胜利之时,平凡之人也能欣喜军功章上有自己的一份力。

  非常时期,采取更安全便利的献血方式。为保障供血,应采取多种措施“急救”,要防控在前,畅通渠道,优化服务,加强软硬件保障,做好采血场所的病毒消杀,解除非常时期热心人的后顾之忧。为缓解血库告急困扰、筹集支援湖北的血液,江西省赣州市推出了电话预约、网上预约、“一对一”招募和上门采血服务,发放献血“通行证”,让热心献血的志愿者不盲动、不扎堆。

  广大青年,无疑是献血出力的中坚力量。厚植家国情怀,尽到青年本分,关键时刻不缺位。比如,江西省赣州市两名青年医生,走进机采室,他们说“如果这次能去武汉也不知多长时间能回来,不想耽误了献血”;团北京市委向在京大学生发出无偿献血倡议,第一时间响应报名的大学生就达到6000多名。

  中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。面对疫情,各地众志成城、守望相助,用献血传递爱心、用行动拯救生命,不断凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。我们相信,在全体中华儿女的共同努力之下,一定能够战胜这场疫情。(沈海辉)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击