中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

莫恐严冬疫情寒 坚信暖春阳光照

发稿时间:2020-02-19 17:01:00 作者:郑长贤 来源: 中国青年网

  “等到春暖花开之时,我们要肆无忌惮地握手、亲吻和拥抱。”近日,央视网的一条推文温暖了朋友圈。

  岁末年初,新冠肺炎疫情突如其来。这个冬季是寒冷的,同样也是温暖的。在全面抗击疫情的战斗中,一群勇敢的“逆行者”,把责任藏在心底,把使命扛在肩上,坚守前方,保卫后方。他们是白衣天使,是人民军队,是千千万万不同职业的勇士;他们有耄耋之年,有而立之年,是千千万万不同年龄的勇士;他们或为人父母,或为人子女,是千千万万不同身份的勇士。他们的“不计报酬,无论生死”,给我们带来春的希望。

  他们坚守,我们无恐。以疫情为命令,各部门、企业、社区疫情联防联控机制已经建立实施,重要进出通道均安排有工作人员值守测温、要求返程人员进行自我隔离、严格落实疫情报告制度、加强疫情防控知识宣传等等,这些措施为有效控制疫情传染提供了有力保障。

  他们坚守,我们无惧。以防控为责任,铁路部门作为运输行业的主力军,在疫情防控上首当其冲。随着返程复工的到来,各地区客流陆续回升,这是对交通运输行业的一大考验。除了出台相关的退票措施、对公共场所进行深度保洁消毒外,铁路部门还结合客流变化情况科学调整运能,在各大高铁站点进出站口安装红外成像测温仪,利用站车广播、显示屏强化疫情防控安全宣传等等。这些措施不仅是疫情面前责任与担当的体现,更是阻断疫情传播的重要保障。

  疫情是磨难也是考验。“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。”我们坚信,大地被冰雪覆盖也是暂时的,春天不会缺席,花开不会迟到,愿抗疫战士一切安好,愿春暖花开尽情拥抱。(郑长贤)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击