中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“定制专列”既解当务之急,又温暖人心

发稿时间:2020-02-18 16:55:00 作者:马奎荣 来源: 中国青年网

  据新华社报道,从中国铁路成都局集团公司获悉,2月16日13时57分,载有近300名贵州籍旅客的G4138次列车从贵阳北站开出,预计16日22时7分到达杭州东站。这是铁路部门为服务企业外地员工返程而开行的首趟定制专列。

  庚子年的这个春运是特殊的,相较于往年人头攒动的春节、春运,今年从以往的“走亲访友”转变成为“全面防疫”。这场疫情来势虽猛,但中国人民的战“疫”定力也是坚定的,一线白衣战士争分夺秒,坚守在一线岗位的铁路部门也鼓足韧劲应对,在防疫物资驰援保障,企业人员复工复产方面挺起了“铁脊梁”,挑起了“铁扁担”。

  保返程、顾大局,向“疫”而行,困难压不倒铁路人。时下正月过半,企业复工变成了当务之需。面对疫情和运输需求,上海、成都铁路部门沟通配合,制定了复工人员专列开行方案,完善旅客进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务措施。此次专列开行,铁路部门不仅开辟了绿色通道,还指定专人引导进站、专人加强体温检测,并设置候车专区分散就座,确保复工人员安全、有序、温馨出行,为防疫构筑了坚强的屏障。

  从返工人员角度来看,由于疫情原因,“出行难,乘车难”成了很多务工人员的难题。铁路“量身定做”的专列推出,可以说是极大缓解了返程复工之难,同时也缓解了人工缺失给企业带来的生产压力。

  东风若是知民意,快让梅花早报春。疫毒肆虐,全民动员,各行支援,铁路助力。这是各行各业对新冠疫情的一场攻坚战,我们坚定信心、积极应战,一定会赢得最终胜利!(马奎荣)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击