中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

敢挑双副重担,勇担急难险重

发稿时间:2020-02-18 10:59:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,不进则退,丝毫不能放松,与此同时,复工复产的号角已经吹响,一些企业已经陆续开始生产。青年是疫情防控的重要群体,又是复工复产的有生力量,在抗疫和生产面前,青年敢挑双副重担,勇担急难险重。

  以青春之躯,构筑联防联控堡垒。自疫情发生以来,广大青年不惧艰险,一马当先,奋进在防疫抗疫的第一线:按下红手印,把豪情写在病房、把壮语放在心上的医务人员;戴着红袖箍冒着寒风雨淋,守卫在公共要道、小区门口的志愿者;挨家挨户上门登记的社区干部;在网络中唱响正能量,抵制谣言、揭穿谣言的正义者。在抗疫最吃劲的关键时刻,需要青年勇于担当,更加有为,责任心再增强,干劲再鼓足,把联防联控堡垒再夯实、再加固。

  以青春之力,有力推进复工复产。抗疫需要大量的“粮草”供应,人民群众日常必需品一日不可无,国民经济发展不能止步,在抗疫的同时,还须挑起生产的重任。青年最有力量,最富有朝气,防疫中唱主角,生产中同样打先锋。在复工复产中广大青年积极响应:目前,央企生产型子企业复工复产率已经超过80%;江苏省823家省级以上农业龙头企业,已有247家与保供相关企业复产;江西赣州已有197家企业复工,用工人数1.9万余人,用工基本满足生产需要。青年要继续在各自岗位,把抗疫防疫的热情转化为实际行动,拼时间、抢速度,把疫情耽误的时间夺回来,尽心尽力,埋头苦干。

  以青春之我,书写新的奋斗篇章。越是艰险越向前,关键时刻显担当,哪里困难出现在哪里,哪里危险挺到哪里,主动承担急难险重的任务。哈尔滨医科大学附属第二医院呼吸科主治医师赵帅,是一名85后,面对疫情,他坚定地选择了逆行;赣州青年廖信高和他的妻子俞姝,两人加班加点奋战在抗疫第一线。青年有担当、肯奉献,用自觉行动在疫情防控一线经受考验、奋勇拼搏。

  无数青年在关键时刻担当有为,用行动擦亮青春底色。在抗疫和复工复产中,青年挑起双副重担,更加有为,用青春和汗水书写责任担当。(罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击