中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

疫情面前,“90后”青年显担当

发稿时间:2020-02-08 10:55:00 作者:冯根新 来源: 中国青年网

  据中国经济网报道,近日,包头至南宁的Z338次旅客列车车队微信群里仿佛“开了锅”——“我报名,我报名!”车队要成立一支抗击新冠肺炎疫情应急小组,刚刚发出“召集令”,大家就纷纷报名。

  明知山有虎,偏向虎山行。包头至南宁Z338次列车,是一趟穿越南北,途经蒙晋冀豫鄂湘桂七省区的旅客列车,总运行里程3300多公里,单程最长运行38个多小时,由于相继在车上发现新冠肺炎疫情确诊病人,车队34名乘务员先后居家观察,列车上的服务人员捉襟见肘。面对人员短缺的情况,车队决定成立应急小组来保证列车的正常运行,这个决定在微信里发出不到半天,29个应急小组成员名额就被“90后”的青年们“一抢而空”。

  在经过疫情较重区域的列车上,这些“90后”勇敢地挑起打好疫情防控阻击战的重担,让我们备受鼓舞。在我国13.5万公里铁路线上,一批又一批“90后”走上了舞台,坚守各自的岗位,逐渐成长为铁路建设、设备维修、行车指挥、服务旅客的行家里手。面对2020年新冠肺炎疫情,“90后”铁路人没有退缩,迎难而上。比如南宁车队309名乘务人员,平均年龄只有28岁,绝大多数都是“90后”,当疫情发生后,作为这趟跨越疫情较重区域列车上的列车员,他们选择了逆行而上。

  在车站广场、候车室里,一个个“90后”,在提供周到服务的同时,一丝不苟地对各个区域进行清扫和消毒。在列车上,一个个“90后”列车员,不时地为旅客测体温,对车厢进行消毒……“90后”青年人,在这场疫情防控阻击战中,用行动证明了自己是能够经得起风雨、担得起考验的。

  青年是祖国的未来,面对疫情,青年们在一线奋战,既是担当的体现,也是成长的磨砺。我们终将会胜利,我们的青春也因为历经风雨和考验而变得更加闪耀。(冯根新)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击