中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

大爱情怀筑起坚不可摧的防线

发稿时间:2020-02-06 11:01:00 作者:吴柯荣 来源: 中国青年网

  今年春节,在本该阖家团圆、欢乐祥和的美好时刻,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,阻断了人们回家团圆的渴望。眼下正值疫情防控的关键时期,全国上下形成了众志成城抗击疫情的强大合力,充分彰显出同舟共济、共克时艰的大爱情怀。

  疾风知劲草,烈火知真金。疫情就是命令,在祖国和人民最需要的时刻,一个个坚定的身影奋战在抗疫一线,一帧帧感人的画面定格在镜头之间。在迎着疫情勇敢逆行的队伍中,有“不计报酬、不论生死”的医护人员,有不分昼夜赶工的基建人,有确保物资、客流运输安全有序,坚守在抗疫一线的铁路人……当一个个病患治愈出院,当武汉火神山医院交付使用,当防疫、民生物资顺利运抵武汉,他们默默地选择了继续守护一方岁月静好。脸上勒出的道道红印,请愿书上的铮铮誓言,毅然剪掉的纤纤秀发,都是他们践行担当和奉献的最好见证,关键时刻,是他们为我们撑起了坚强的后盾。

  一方有难,八方支援。疫情从武汉向全国蔓延,支援从全国汇聚到武汉。疫情暴发以来,全国各地群众以及海外华侨,积极踊跃向湖北省和武汉市捐款捐物。四川雅安市小堡藏族彝族乡丁家社区,才脱贫不久的余邦能,拿出了自己卖菜攒下的100块钱,捐款给湖北人民;四川什邡菜农“大树哥”,无偿捐献自家10万斤白萝卜和上海青到武汉,支援同胞。与此同时,全国各地城市涌现出无数的“口罩侠”,处在疫情一线的公安、医护人员、铁路工作者等,每天都会收到爱心人士送来的爱心餐。疫情笼罩下的阴霾,涌动着爱和希望。越是困难时期,越能见证互帮互助的脉脉温情,越是紧要关头,越能彰显同舟共济的磅礴力量。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。根据世界卫生组织2月3日发布的疫情报告,全球除中国外,共有153例确诊病例,占比不超过中国境内确诊病例的1%,中国正在采取有力举措防止疫情向其他国家蔓延。与此同时,疫情发生后,韩国、日本、英国等11国和联合国儿童基金会向中方捐助的疫情防控物资也于2月2日运抵中国。病毒无国界,当今是全球化时代,面对公共卫生危机,任何国家都不能独善其身,只有牢固树立人类命运共同体理念,携手同行,才能战胜疫情,共筑捍卫生命的钢铁长城。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。疫苗研发正紧锣密鼓,疫情防控在争分夺秒,我们有理由和能力相信,待一切烟消云散,定能一起拥抱春暖花开。(吴柯荣)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击