中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

弘扬新时代尊师风尚

发稿时间:2019-09-09 16:43:00 作者:廖曌 来源: 中国青年网

  今年9月10日是第35个教师节。35年来,尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视下,我国教师队伍建设全面提档升级、提质增效,取得长足发展,书写了中国教育事业浓墨重彩的一页。

  进入新时代,人民群众向往更好的教育,更好的教育呼唤更多好教师,教师对学生的成长起着举足轻重的作用。在人生教育的关键阶段,遇见好教师是一生的幸运,我们常常感叹好教师难遇。好教师难遇的背后,一方面反映了人们对当前教育的更大期待,另一方面,反映出教师群体面临的窘境。走出窘境,培养出更多的好老师,让学生在不同的阶段都能遇见好教师,需要我们大力弘扬新时代尊师风尚。

  弘扬新时代尊师风尚,增强教师职业的吸引力。近几年,教师招聘常常出现“空档”,缺额人数逐年加大,如2019年江西特岗教师招聘,共284个岗位,缺额人数913人。教师职业的吸引力正朝着“鸡肋”的方向迈进,这些情况迫切需要社会进一步弘扬尊师风尚。弘扬新时代尊师风尚,就在于增强教师职业的吸引力。增强教师职业的吸引力,就要全面提高教师整体地位。进入新时代以来,教师的整体地位得到提升,但还需要进一步增强教师的幸福感、成就感和荣誉感,吸引更多的优秀人才进入教育行业来。

  弘扬新时代尊师风尚,营造厚植教育情怀的氛围。教育需要有先进典型示范,教育更需要有情怀。教育工作本身有特殊性,作为教育的主体,教师更是有特殊性,这种特殊性体现在教师对职业的认可,对教育的浓厚情怀。可以这样说,一个人对教育职业没有认可,对教育没有情怀,是成为不了一个好教师的。而对职业的认可、对教育的情怀,根源于社会对教育的重视程度,根源在于社会尊师的风尚。也正是基于这一认识,从1984年设立教师节开始,35年来,每年表彰一大批优秀教师,目的就在于弘扬尊师风尚,也只有大力营造尊师风尚,才能激励更多的教师成长为优秀教师。

  弘扬新时代尊师风尚,让更多的教师成为好教师。好教师不是天生的,有外在要素,也有教师自身的努力。弘扬新时代尊师风尚,在于增强教育事业的吸引力,除此之外,也需要有良好的培养机制以及教师自身努力。培养好教师,同样需要科学的制度机制和教师自身努力相结合。

  百年大计,教育为本。在教育的星空中,好教师应当如璀璨的群星,为教育增添无穷的魅力。弘扬新时代尊师风尚,让更多的好教师涌现出来,教育的明天必将更加美好。(廖曌)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击