中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:笔短情长,以“好评中国”遇见更好的时代

发稿时间:2022-05-01 17:16:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  “新时代 新征程 新青年”——为切实推进网络评论高质量发展,大力弘扬时代主旋律、传播网络正能量,更加凝聚起团结奋进的磅礴力量,2022“好评中国”网络评论大赛于4月28日正式启动,现面向全国征集参赛作品。此时的中国,正走在从网络大国迈向网络强国的征程道路之上。用文字点缀大好河山,用笔锋勾勒美丽中国,理应成为每一位中国网民的标配。本次活动征集方向旨在通过感同身受的视角、深刻独到的思考、温暖人心的笔触,深入阐释党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,鲜活解读非凡成就、幸福生活背后的理论逻辑、实践逻辑,生动呈现祖国大地奔腾发展的澎湃气象、中华儿女蓬勃昂扬的时代风貌。

  互联网这个“最大变量”,越来越成为我们砥砺前行的“最大增量”。在网络时代里,把观察的切入点放在哪里,把评论的侧重点置于何处,很大程度上代表着这个时期的人心所向。2022“好评中国”网络评论大赛正是要把大时代下的正能量和好声音充分表达出来。既然是“好评中国”,那么好在哪里?问题,是时代的声音——天安门城楼上百年大党的恢宏气象,“人不负青山,青山定不负人”的绿色向往,全国上下防控疫情的坚决有力,北京冬奥会上的摘金夺银,中国载人航天所逐梦的星辰大海……让这样的中国更加清晰直观地展现在更多人的面前,不正是评论的“必有回响”吗?

  时代有多“壮丽”、评论就有多“滚烫”。观察每个时代的生动落脚,都会发现有评论的“声声不息”。时间的车辙印刻历史的荣光,奋斗的脚步带来崭新的天地,当我们拥抱互联网时代,它反馈给我们的不仅是推动发展的信息化工具,更是“侃侃评天下,娓娓道古今”的全新平台。这里所产生的一言一行,总能带来诸多关注。以青年为主的中国网民是思想最活跃的群体,是引领时代潮流的先锋力量,“好评中国”网络评论大赛的启动,正是赋予了他们“发思想之先声,通古今之变化,立时代之潮头”。

  “致广大而尽精微”。以评论形式来展现时代前行大主题,必定是多元丰富的,正所谓任何一滴水都可以折射出太阳的光辉。“好评中国”网络评论大赛申报作品包括文字评论、视频评论、漫画评论等三大类别——不拘一格的参与方式,不仅仅进一步激发了年轻人选择自己所擅长的方式去表达情感,也让当下的中国有了更多可以被观察的角度。一篇篇文字、一帧帧画面、一部部作品将通过“好评中国”网络评论大赛传递出创作者们发自内心的感悟,更会在不远的将来,潜移默化、润物无声地引人向善、催人奋进。爱中国,就评中国。当优秀的网评作品脱颖而出,它们也将在互联网时代的宏大背景之下,成为正面的力量、行动的对标。

  笔短情长,以“好评中国”遇见更好的时代。有媒体人曾发出感慨,“评论最宝贵的是能影响年轻人,让他们对国家、民族、时代有方位感。”以青春之眼观时代律动,以青春之语话岁月悠悠,评论作品应当是最好的一种载体方式。尤其是在“日日新、月月新、年年新”的时代维度之下,写有所思、写有所悟,网络评论创作就是青年群体检验知识储备和提升文字功底的“考场”,不妨以“交卷人”的方式写出我们对“中国”二字的深刻感悟。相比于网络评论的格局,时代更有它的宏大语境,在以“小”见“大”之中,我们将能看见“一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国”!(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新 见习编辑:张哲宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击