中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:发朋友圈羡慕“按时发工资”被开除,“职场霸权”要不得

发稿时间:2022-04-23 13:47:00 作者:蓝炜 来源: 中国青年网

  据都市时报《奇点财经》报道,4月21日,河南商丘的张女士在网上发文称,自己发了条朋友圈“我真羡慕人家按时发工资”,同事评论“我也羡慕”,两人竟被一起开除。其所在的康宁医养中心开除通报内容显示:“两名医务工作人员私自在朋友圈乱发,对公司造成极其恶劣的影响,工资结清,予以开除。”

  荒唐的开除理由引发网友热议,冲上了热搜,有网友评价该涉事企业“强横还玻璃心”,也有网友急着给当事人支招维权。戳中网友愤怒神经的,除了一纸通报的无理和荒唐,还有康宁医养中心有关人员傲慢的回应,称“拖欠工资属于公司正常现象”。

  如果张女士的发帖内容属实,一方面,拖欠工资的行为显然违反了我国《劳动法》的规定。根据我国《劳动法》第五十条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”另一方面,朋友圈的一句“我真羡慕人家按时发工资”,是私域空间的情感表达,没有妨害公序良俗,也没有违反法律法规,顶多只是让当事企业读到了“含沙射影”般的冒犯,而这竟然能以“在朋友圈私自乱发”被写进企业的“通报”里。可以说是“一言不合”就开除,让人感受到的是明目张胆的“恶意开除”,是赤裸裸的“职场霸权”。

  目前,河南睢县劳动保障监察大队已对此事展开调查。相信在劳动合同、工资发放记录等材料面前,违法行为无处遁形,事情的原委也会更加清晰。

  然而,更值得关注和反思的,是网友在该事件出现时的强烈反应和共情,这是来自打工人的共鸣,打工人在“职场霸权”前的弱势、企业在就业市场上的强势一览无余。企业管理者对《劳动法》的公然漠视,并不是孤立。在搜索引擎上搜“开除”,就能看到各种“恶意开除”的奇葩理由,“女子在工作群内点了个赞,第二天就被开除”“因深夜十分钟内没回工作微信,怀孕职工被辞退”“女大学生入职后向主管打听工资,隔天被开除”“疫情期间封控在家无法准时到岗竟遭辞退”……千奇百怪的“恶意开除”下,是千篇一律的傲慢姿态,或缺乏法律常识,或拿捏了大多数打工人的敢怒不敢言。

  网友的强烈反应和共情让我们看到了打工人的难,难在宁愿选择朋友圈发发牢骚、碎碎念,也没有用法维权的勇气,因为对于打工人而言,用人单位在后续工资发放、档案和社会保险关系转移等方面处于优势地位。在鼓励大家学法、了解法、勇于用法的同时,确保程序和细节上的充分考量,才能真正解决打工人在维权时的后顾之忧。

  疫情之下,无论是企业还是“打工人”都在面临着经营、工作和生活的考验。如果不是单方面理所当然的拖欠,而是多一点主动解释和相互理解,多一点及时的沟通和应有的共情,也许就不会出现朋友圈的“羡慕人家按时发工资”,而是成为那个被羡慕的“别人家单位”。

  “恶意开除”“职场霸权”只会寒了打工人的心,结果是朋友圈“部分人不可见”,是失去了摊开的手掌、敞开的心扉,让沟通鸿沟越拉越大,最后彻底关上信任的大门。用人单位与员工不是海上的狂风与小船,而是一条船上的航行者,越是艰难时刻,越要风雨同舟,用摊开的手掌去拍拍各自的肩膀,去共同撑起顶风的帆。(蓝炜)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击