中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:让未成年人乘风破浪在网络海洋

发稿时间:2021-06-04 08:55:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  6月1日,“E路护航·赋能成长”2021未成年人网络保护研讨会在浙江宁波举行。“六一”国际儿童节是新修订的《未成年人保护法》正式实施之日。研讨会旨在贯彻落实新法,强化学校、家庭网络安全责任意识,压实互联网企业社会责任,撑好法律保护伞、做好国家护苗人,在网络空间为未成年人创造安全、温馨的成长环境。

  察势者明,趋势者智。这是一个无“网”不利、无“网”不前的时代。新修订的《未成年人保护法》,以应时而动的法律来保护“少年的你”。新法条文从72条增至132条,增加了1万多字,“网络保护”属于新增专章。对于网络原住民的孩子们来说,“E路护航·赋能成长”就是创设法治自由的环境,让每个孩子都能在“互联网+”时代找到御风飞行的广阔路径。

  今天的世界,玩网络,可能未成年人更为“666”。据统计,目前全世界互联网用户中约1/3为未成年人,我国未成年网民规模高达1.75亿、未成年人互联网普及率达到93.1%。我国未成年人学龄前触网比例显著提升,32.9%的小学生网民在学龄前就开始使用互联网,而手机,是未成年人使用最多的上网工具。

  时移势易,共识渐成:一方面,以过度“标签化”和“问题化”思维来审视未成年人上网现象属于杞人忧天。互联网本身不是洪水猛兽,“网络使用能力”已然成为未成年人的必修技能,是其养成社会人格、提升认知能力、融入同辈群体、促进社会交往、推动社会化的必要途径。另一方面,未成年人更需要风清气朗的网络空间。有数据显示,我国有近一半(46%)未成年网民在上网时遭遇淫秽色情、血腥暴力等不良信息。即便是疫情期间繁盛如斯的网课里,依然有部分学习类APP、网站平台向孩子推送导向不良和低俗信息……至于网络上的无底线追星、“饭圈”互撕等,正成为未成年人网络化成长中的“流行病”。

  是病就得治,有药就得吃。比如6月1日的研讨会上,重磅发布了《人工智能为儿童——面向儿童群体的人工智能应用调研报告》。报告从加强政府监管和引导、提高企业履行社会责任的意识、提升相关产品和应用的安全性、重视家长的深度参与、加强国际交流合作等五个方面提出建议,呼吁合力共治,最大限度发挥人工智能在保护儿童群体中的作用,努力营造儿童友好型的人工智能环境。政治引领、法治宣贯、部门监管、平台担当、学校作为、家庭引导、素养提升这“七个强化”——用“中国方案”精准施策互联网时代未成年人权益保护议题,才能真正禁绝把学生当“韭菜”、拿网课当“导流口”等世界性顽疾。

  绿色上网能力,源自绿色办网素养。保护未成年人安全、健康使用互联网,新修订的《未成年人保护法》走出了有法可依的第一步。比如关注未成年人沉迷网络问题,新法作了5个条款的规定,这在整部法律中无疑是浓墨重彩的部分。规定网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务,设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。新法还明确要求国家采取措施,预防未成年人沉迷网络。这些实实在在的要求,构建起法制的铜墙铁壁,捍卫未成年人网络化生存的平安与健康。

  当然,徒法难以自行。有法可依固然是第一步,接下来,有法必依、执法必严、违法必究,让新法真正“硬气”起来,执行力才是硬道理。细化落实、严格执法,未成年人必会乘风破浪在新时代的网络海洋。(邓海建)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击