中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:健康的网络环境,是关爱成长的最好礼物

发稿时间:2021-06-04 08:51:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  未成年人是祖国的未来、民族的希望。信息科技的风生水起,使得越来越多的未成年人成为网络的“原住民”。相关研究报告显示,2019年我国未成年网民规模高达1.75亿,未成年人互联网普及率已达到93.1%,32.9%的小学生网民甚至学龄前就开始使用互联网。随着5G发展让互联网入口变得更宽,未成年人在学习、娱乐、社交等多方面的需求都能在网络上得以满足,一张无远弗届的虚拟网络为孩子们构建起一个全新的成长空间。此时,无论是用户的庞大体量,还是成长的保驾护航,对于未成年人施以网络的保护赋能,都有着极其重要的现实意义。

  凡事都有辩证的两面性。当网络已成为一种发展红利的存在,加强未成年人网络保护也就成为亟需社会解答的公共命题。具体来看,留守儿童的监管、网络游戏的沉迷、短视频的吸睛……网络世界所传导出来的鱼龙混杂,对于未成年人来说是剑有所指的问题导向。6月1日,“E路护航·赋能成长”2021未成年人网络保护研讨会在浙江宁波举行。本次研讨会的举办是顺应时代要求、回应社会关切、凝聚各方力量,共同助力我国青少年健康成长的一项重要举措。

  法律是治国的重器,良法是善治的前提。科学立法能够很好地观照和解决网络带给未成年人的成长烦恼。“六一”国际儿童节是新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施之日。值此契机召开未成年人网络保护研讨会,旨在贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,强化学校、家庭网络安全责任意识,压实互联网企业社会责任,撑好法律保护伞、做好国家护苗人,从而在网络空间为未成年人构筑一道“防火墙”。

  站在时代发展的角度来看,从移动生活到共享经济,从人工智能到数字经济,整个网络生态都在面临再造升级。更丰富的科技应用、更高端的新兴场景、更未知的创新领域——单就拿出人工智能这一项来说,都将赋予未成年人在网络空间的无限可能。让未来的“数字公民”在网络世界中健康成长,需要下好“先手棋”。此次会议就重磅发布了人工智能为儿童调研和案例征集项目成果。该项目由中国网络社会组织联合会与联合国儿童基金会共同开展,旨在了解当前国内面向儿童群体的人工智能应用发展现状,妥善应对人工智能对儿童健康成长可能带来的挑战,为规范和引领人工智能健康发展提供“中国方案”。

  越是重要的事情,越是需要凝聚多方的智慧和力量。目前一个普遍的共识是,对于未成年人的网络保护,多措并举是关键。此次研讨会上,全体与会代表发布未成年人网络保护“宁波共识”,呼吁强化政治引领、法治宣贯、部门监管、平台担当、学校作为、家庭引导、素养提升“七个强化”,凝聚社会各界力量,努力营造重视未成年人网络保护、共创有益于未成年人健康成长的浓厚氛围。互联网企业要多考量自己的社会责任,作为监护人的家长需和孩子们一起培养良好的用网习惯,学校抓紧补上网络教育这门课,农村的留守儿童沉迷网络的现象要得到重视……从直面难题到切中肯綮再到逐一破解,需要聚众力、汇众智、集众志。这些“民之所望”,也都在此次会议上找到清晰落脚。 

  时值“六一”国际儿童节,“礼物”二字,成为这个时期公众讨论的关键词,它代表着心意和愿望的载体,蕴含着不同的价值理念。基于当下和长远的现实语境,健康的网络环境,是关爱未成年人成长的最好礼物。习近平总书记曾指出“网络空间是亿万民众共同的精神家园”,这同时也是对1.75亿未成年网民的寄语。让祖国花朵在网络的阳光雨露之下茁壮成长、全面发展,所有社会力量都要“种好责任田”,而科学立法更要“守好一段渠”。毕竟,这关乎孩子们的成长,也决定着国家和民族的未来。(谢伟锋)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击