中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【豫见最美铁路】中青漫评丨传承“登高精神”,接续奋斗前行

发稿时间:2021-05-19 08:57:00 作者:何高波 郭时 来源: 中国青年网

  铁路架在半山腰,火车飞驰冲云霄。杨连第桥作为贯通陇海铁路的一座关键桥梁,以“登高英雄”杨连第名字命名,是我国铁路线上唯一一座以人名命名的桥梁。

  时至今日,杨连第桥承载着一条条钢铁长龙,迎送着东来西往的旅客。一茬又一茬的铁路工人继承和发扬杨连第烈士的“登高精神”,用精检细修的工作标准日夜护卫着大桥安全,保障着旅客货物的运输安全。

  “登高精神”启示我们要勇于吃苦耐劳。杨连第面对繁重、危险的桥梁抢险工作,迎难而上,用自己的“无畏生死”换取了线路的安全畅通。当前,我们正在广泛开展党史学习教育,就是要从历史中获得启迪、从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,做到“不懈于心”“不懈于位”,多多品味“苦”中之“甜”,才能真正成长进步。

  “登高精神”启示我们要甘于奉献。杨连第义无反顾地爬桥墩、修铁路,就是一种舍我其谁的奉献精神。无论从事什么工作,担任什么职务,都必须树立正确的价值观,以创造价值为己任,以奉献付出为荣誉,当一名对社会有用、人民群众认可的“劳动者”。要有“吃苦在前、享受在后”的精神,把集体的利益、群众的利益放在首位,用实际行动在岗位做贡献,用实际行动帮助群众办实事。

  在庆祝建党百年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,让我们传承、发扬先烈的登高精神,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。(文/何高波 图/郭时)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击