中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【豫见最美铁路】中青漫评丨红色基因薪火相传 百年陇海百年梦圆

发稿时间:2021-05-17 13:06:00 作者:刘雨 来源: 中国青年网

  一座座古城,一个个百年老站,一段段悠悠故事,燃烧的岁月历历在目,流逝的光阴记忆犹新。

  1923年2月,在中国共产党领导下,京汉铁路工人以郑州京汉铁路总工会为中心,举行了震惊中外的反对帝国主义、封建主义的二七大罢工。近百年后,随着河南“米”字高铁网的形成,中欧班列的驰骋万里,红色基因的传承与现代铁路建设所映射出的时代精神,势必会在中原大地上历久弥坚。

  英雄不朽,丰碑永存天地间。陇海铁路上,有一座赫赫有名的大桥,它就是以“登高英雄”杨连第名字命名的陇海铁路8号桥。1949年8月,为抢修陇海铁路8号桥,杨连第创下了用单面云梯在45米高空,进行爆破的记录,荣获“登高英雄”称号。1952年5月,在抗美援朝的战场上,杨连第用生命捍卫了“打不烂,炸不断的钢铁运输线”。杨连第大桥蕴藏着一种精神,一种无私奉献、不畏艰险的精神,这种精神照耀着历代陇海铁路人忠诚使命、不辱使命、履行使命。

  百年老站,见证时代变迁。耸立在陇海铁路旁、始建于1913年的兴隆庄车站,100多年来历经风雨。一座宫殿庙宇式的站舍,一座饱经沧桑的石碑,它们看着一列列火车驶过,亲眼见证着中国铁路从蒸汽铁路时代到电气化铁路时代、高铁时代的跨越。

  百年陇海铁路史几乎就是一部中国近代史的缩影,它见证了中国风云突变的二十世纪,承载着民族抗争的历史印记。陇海铁路的铁轨上凝聚的是一代又一代奋勇之士为独立、自由、复兴所付出的血汗。当激荡的革命烟云渐渐散去之后,它又成为了一条横跨中国东中西部的运输动脉,也是一条连接华夏千年文化积淀的有形纽带。 

  彪炳史册的工人运动逐渐远去,恢弘壮阔的红色史诗却世代相传。一道道安静的铁轨,无声诉说着中原大地的峥嵘岁月和百年巨变。一列列奔驰的列车,鸣响新时代的嘹亮汽笛,承载着中华民族伟大复兴的梦想,风驰电掣,驶向远方。(文/刘雨 图/刘雨)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击