中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:做好消费升级的一篇大文章

发稿时间:2021-05-11 11:58:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  5月10日,首届中国国际消费品博览会闭幕(以下简称“消博会”)。这场聚焦“高、新、特、优”全球消费精品的盛会,既为各国消费精品进入中国市场提供展示、交易机会,也为中外消费精品销往世界创造商机。 

  在首届消博会上,众多融入潮流元素的国货分外亮眼,引人驻足。景泰蓝掐丝珐琅画、贵州苗绣、景德镇瓷器、安徽宣纸、湖北青砖茶、稻香村点心、十八街麻花……琳琅满目的中国风、老字号展品让人流连忘返。顺应消费升级变中求新,国民老品牌频频贡献“消博爆款”,吸引了年轻消费者的目光。国货复兴,“国潮”来袭,精品国货与外国大牌同台竞技,人气不落下风。事实上,这正是在商品的传统基础功能之外,消费者更重视品牌体验、文化体验,这是消费升级的重要表现。可以说,消博会既是企业的消费品交易平台,也成为了文化的展示交流平台。 

  《中国青年报》报道,在首届消博会闭幕当天,第二届消博会意向参展企业的集中签约仪式,报名十分踊跃。不少参展商表示,首届消博会收获满满,明年会继续参加,而且展位面积更大。 

  消博会为何“人气爆棚”?一方面,海南自贸港的一系列优惠政策,为海外品牌进入中国市场提供了良好渠道。另一方面,我国已成为全球第二大实物商品消费市场。并且,在不少单项领域的消费市场已成为全球第一,我国已经连续8年成为全球第一大网络零售市场,同时也是全球最大的跨境电商消费市场和最大的移动支付市场。今年“五一”假期,海南离岛免税购物金额接近10亿元,购物人次12.1万人次这是海南自贸港消费势头正盛的一个真实写照 

  首届消博会闭幕的当天,也正好是第五个“中国品牌日。国产品牌不断崛起,也折射出“中国制造”不断向“中国质造”和“中国智造”迈进。中国品牌的认可度和美誉度显著提升,越来越多的自主品牌受到国内外消费者青睐,这也是推动消费升级的又一条路径。本届消博会落幕,做好消费升级的文章应该持续“在线”,我们相信,在不远的将来,中国的海南,一个世界的购物天堂。(李群) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击