中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:让消费驱动经济增长,信心是力量源

发稿时间:2021-05-09 18:08:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  中国主张,八方响应。5月7日,首届中国国际消费品博览会在中国南海之滨的海南海口盛装开幕。这场亚太地区最大的消费精品展,展览总面积8万平方米,国内外参展企业近1500家,来自约70个国家和地区。参展企业中,既有来自发达国家的百年老店,也有国内知名品牌和老字号。中国的广阔市场和优质产品,始终处在世界关注的焦点位置,首届消博会的举办,让更多人能够领略到这份独特的魅力。

  一种理念之所以应者云集,是因为它引发了分享机遇、携手同行的时代共鸣。国家主席习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信时指出,举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。在全球新冠肺炎疫情仍在蔓延的背景下,继广交会、服贸会、进博会之后,中国又推出消博会这一新的国际公共产品,既体现了对国内国际两个大局的统筹,更是着眼于推动人类命运共同体的发展。

  迎五洲客,计天下利。中国通过举办消博会,使得自家开放的大门越开越大,也让国内更多优质产品能够进入全球市场,用实力去达成多方的共赢。在首届消博会“新疆活动日”上,新疆馆准备了600支小棉花,随机派发给来参观的观众。相关负责人表示,此举展示新疆棉花的显著优势,让大家将新疆棉花的可爱和柔软“带回去”。中国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,而新疆棉花是国内产业供应链最具分量的一环。如今,新疆棉花正在首届消博会上产生溢出效应,对接着全球消费者更高品质的生活需求。据悉,很多参加首届消博会的新疆棉企订单已经排到6月底。人民对美好生活的向往,必然是需要通过民生改善来释放出更多获得感。对于这个时代命题,中国答卷的信心不仅来源于优质的消费品,更发轫于坚定的信念。

  消费关乎经济发展,更关乎民生福祉。对此,中国深以为然。不仅是在新疆馆,在安徽馆的显眼位置,科大讯飞新款翻译器被争相“试机”,这款设备在嘈杂环境中使用依然有高达98%的准确率;在湖北馆,游客可以驻足聆听智能机器人弹奏一曲扬琴,放松一下心情;在上海馆,走入迷你“张江人工智能岛”,一款斩获德国红点等多项国际设计大奖的智能垃圾桶,“一键换袋,智能打包”,被观众直呼“神操作”……在首届消博会这个中国经济的“观察口”之中,外界会对“以新需求带动提升中国制造高质量发展”这一大趋势有着更深入的认知,也必定会对中国与世界的交流合作有着更乐观的预见。

  首届消博会的主场在中国,由此走向全球的,不仅是产品与市场,更是信心与理念。韩国京畿大学教授刘子阳说,消博会是中国进一步扩大对外开放、与世界共谋发展的重要体现,将为推动世界经济复苏和经济全球化贡献中国力量。消费引导经济,经济带动民生,沿着这样一条正向轨迹望去,是中国把经济发展成果更多惠及全世界人民的真实映照。即便遭遇到新冠肺炎疫情这个“黑天鹅事件”,2020年中国消费品进口仍实现了8.2%的逆势增长,规模达到1.57万亿元。今年一季度,中国消费品进口同比增长18.1%,继续呈现快速增长势头。让消费驱动经济增长,信心是力量源。这样的声音,不仅是首届消博会的“同期声”,更是中国经济发展的主旋律。(谢伟锋)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击