中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评丨五四风雷起 薪火百年传

发稿时间:2021-05-05 22:47:00 作者:马良 李阳 来源: 中国青年网

  1919年5月4日,一大批青年学生走上街头振臂高呼“外争国权,内惩国贼!”一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动就此开启。

  这一声惊雷,激励着一代又一代的爱国青年始终保持艰苦奋斗的前进姿态,用青春和热血诠释着青年的责任与担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇搏击、笃定前行。

  继承发扬五四精神,坚定理想信念。五四运动拉开新民主主义革命序幕,中华民族在中国共产党的领导下走上了复兴之路。五四精神历久弥新,是我们宝贵的精神财富,就像一盏明灯,指引青年奋斗前进的正确方向。习近平总书记曾寄语青年,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”理想信念不仅是共产党人的精神之“钙”,也是指引青年同志们选择正确前进道路的灯塔。继承发扬五四精神,就是为了让广大青年人坚定理想信念,从历史中汲取前行发展的行动力量,为民族复兴增添青春能量。

  立足本职脚踏实地,勇于担当使命。“恰同学少年,风华正茂”,青春,代表了生机与活力,承载着未来和希望。在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇期,时代赋予了青年更多的责任与使命。在抗击新冠肺炎疫情期间,各行各业的青年主动担当作为、迎难而上,生动地诠释了爱国主义的时代内涵。诸如广大医务人员、社区工作者、公安干警、铁路服务人员、志愿者等等,他们在各条战线和岗位上争分夺秒,不怕艰险,勇于担当,谱写出了感天动地的爱国之歌。

  学习榜样争当先进,汲取前进力量。榜样是一种力量,能够彰显先进,榜样像一面旗帜,可以鼓舞斗志。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”奋斗才是青春最亮丽的底色,正如陈独秀先生所言:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”全国优秀共青团员、济南局集团公司火车司机李海涛,三年间用78本学习笔记印证了他热爱学习、热爱岗位的优秀品质和勇于拼搏的青春魅力,用一股“不达目的不罢休”的韧劲,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。国家的希望在青年,民族的未来在青年。展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。百舸争流,奋楫者先。广大青年要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,不断用五四精神校正人生坐标,坚定人生理想,拓展人生舞台,激发进取动力,向榜样看齐,在奋斗中绽放青春光芒。(文/马良 图/李阳)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击