中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:五四精神弦歌不辍,时代新人薪火绵延

发稿时间:2021-05-04 13:06:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  历史是一面镜子。它记录岁月和过往,它照亮现实和未来。 

  102年前的五月四日,一群激情昂扬的的学生们走上街头,他们以青年的名义,打破近代笼罩在中华民族上空的沉闷停滞和封闭僵化,使中国命运就此走出了强有力的步伐。那个时候的青春,用果敢行动践行着“以身许国,何事不敢为”的理念,更给后世留下了代代相传的五四精神。风雨如晦早已经成为历史烟云。孕育了以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,在走过百余年的风雨历程之后,如今,也已成为民族复兴之路上的重要精神支柱。 

  时间前行是亘古不变的定律,这也意味着每个国家与民族的今天都来自昨天,并在展望和总结中汲取走向明天的力量。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,如何传承、怎样发扬,这是广大青年们亟需回答的时代命题。4月19日,习近平总书记在清华大学考察时就指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。 

  “时代新人”,一个多么振奋人心的响亮名称,一幅多么令人向往的群体画像。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”——从参加中共一大的代表平均年龄只有28岁,爬雪山过草地的长征红军平均年龄只有22岁,到航天报国的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队平均年龄只有30多岁,为全国乃至全世界抗疫作出了突出贡献的新冠疫苗青年攻坚团队……时间已走过一个多世纪,中华儿女那如歌的青春、如铁的担当、如火的热情,始终升腾于这个国家和民族的上空。从过去走向未来,青春始终是时代最亮丽的底色,把它淬炼和擦亮的,既要有五四精神,更要有实干担当。唯有如此,才不负“时代新人”这朝气蓬勃的四个大字。 

  “时代新人”不是新在外表和年龄,而是新在思想和能力。今天,中国特色社会主义进入新时代,面对实现高质量发展的愿景,面对人民群众对美好生活的期待,广大青年只有在思想觉悟、道德水准、文明素养等方面符合新时代要求,才能肩负起民族复兴的大任。创新舰载战斗机飞行员培养模式的王勇,写下20余本“火场日记”的巴特尔,从青藏高原“土”中获得东亚首例灭绝古人类DNA的付巧妹,隐藏头像却全网刷屏的国安尖兵江健……就在五四前夕,第25届“中国青年五四奖章”评选揭晓。34名奖章获得者,来自各行各业,出生于不同年代。作为当代青年的杰出代表,他们把个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,奏响新时代的青春之歌。他们,配得上“时代新人”这一光荣称号。 

  五四精神弦歌不辍,时代新人薪火绵延。五四精神要“传承”,时代新人要“争当”,这其中遵循着历史的客观逻辑。望过去,1919年那一代人的青春在沧海横流之际铸就丰碑;看今朝,2021年的这一代人的青春在阳光雨露之下拔节生长。广大青年只有融入到时代的宏大背景之下,才能书写出最华彩的篇章。如今,高质量发展的鼓点铿锵、使命催征的号角吹响,广大青年就必须求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家。这,也正是五四精神和青春力量的生命力所在。(谢伟锋) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击