中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:用劳动奉献铸就新征程上的辉煌

发稿时间:2021-05-01 19:34:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  在“五一”国际劳动节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记强调,劳动创造幸福,实干成就伟业。希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

  今年是中国共产党成立100周年。一百年来,正是在党的坚强领导下,一代又一代劳动者发扬崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。各行各业的劳动者,用爱岗敬业、甘于奉献、精益求精诠释了劳动创造的丰富内涵,激发出砥砺奋进的精神力量。

  梦想属于每一个人,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业的人们辛勤劳动。今年是“十四五”的开局之年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。时代在变、形势在变,但辛勤劳动、艰苦奋斗的底色不变。尤其是青年朋友们,有朝气,有活力,除了苦干,也要巧干,勤学苦练、深入钻研,增强创新意识、勇于创新实践,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者。激荡自我革新的智慧、肩负舍我其谁的担当,青年们定能迸发出劳动创造的伟力,推动梦想之舟在新时代破浪前行,抵达梦想的彼岸。

  让劳动者得实惠、享荣光,是激发劳动创造力的必由之路。每一位劳动者用勤勤恳恳、兢兢业业书写着属于自己的家国情怀,平凡的工作背后,跳动着一颗爱国之心,涌动着满腔的青春热血,他们是祖国繁荣的中坚力量,也是精彩中国的最佳形象。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,涵养劳动情怀和劳动品格,在全社会营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的浓厚氛围,才能让一切活力竞相迸发、一切源泉充分涌流,凝聚起亿万人民积极劳动创造的磅礴力量。正因如此,对劳动者的辛勤付出,除了崇敬之心、点赞之举,也需要拿出务实举措,为他们提供贴心的呵护、必要的保障。

  从小我们就被教育“劳动最光荣”,人生是一片沃土,但只有当你去劳动去耕耘了,才能明白收获需要汗水和付出。对家庭而言,没有劳动就没有物质财富的积累,就没有生活条件的改善;对个人来说,劳动不仅筑牢了成功的坚实底座,也凝结成宝贵的精神财富。

  新的征程在我们脚下展开,弘扬劳动的精神价值、唱响劳动的时代赞歌,我们脚踏实地,奋勇向前,以拼搏赓续传统、以奋斗开创明天,用劳动奉献铸就新征程上的辉煌。(李群)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击