中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:让“小苗”在清朗的网络空间中长成“树”

发稿时间:2021-04-19 10:01:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  青少年是祖国的未来、民族的希望,能不能使青少年成长拥有一个健康文明的网络环境,关系到一代人的成长,关系到国家的前途和命运。五年来,相关部门以法律为利剑,劈向顽疾,斩下“毒瘤”;平台亦担起社会责任,自查自改,进一步营造清朗的网络空间。

  《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人首次触网年龄不断降低,10岁及以下开始接触互联网的人数比例达到78%。青少年“数字原住民”的特征愈发明显。在网络空间中,青少年犹如一张白纸,网络给他们呈现什么直接影响了他们的认知。正因如此,网信部门将执法“常规动作”与阶段性开展的专项行动的“自选动作”形成“组合”,一系列互联网治理活动为青少年正确价值观培育注入了网络正能量。 

  青少年是国家的未来,因此与青少年成长相关的事都是大事。打造网络清朗空间,靠法律,还要靠责任。近几年,不少平台上线“青少年模式”。一旦开启“青少年模式”后,短视频App会自动跳转到青少年专属内容池,向青少年推送适合其年龄阶段的内容,包括精选课程、音乐、书法、绘画、手工、美育等教育类益智性内容,以及展示祖国大好河山、风土人情、生产劳动、感人故事、传统文化等寓教于乐的精品内容。在“玩”中学习,也是在学习中“玩”,有乐享、有学习,才是青少年打开网络的正确方式。

  保护青少年健康成长,并不是要将他们封闭起来,拒之于网络门外。保护的关键在于一方面要堵住漏洞、清洁土壤;另一方面要增加社会关爱,加强优秀文化产品供给,让青少年自觉远离文化糟粕,实现健康成长。五年来,各地网络文明宣传进校园,依托网络文化季活动,开展“指尖上的成长礼”“争当网络安全小英雄”“我为文明上网代言”等一些有特色的活动,良性引导青少年文明上网。

  为青少年营造风清气正的网络空间,让网络生态更加健康,需要方方面面的力量。筑牢网络安全与文明的后盾,为青少年关上“潘多拉的魔盒”,打开更多“智慧宝库”,让网络发展红利为青少年梦想起飞插上有力的翅膀。相信,下一个五年,我们定能看到更多“小苗成树树成林”。(李群)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击