中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:用更大力度推动职业教育更高质量发展

发稿时间:2021-04-16 09:01:00 作者:李强 来源: 中国青年网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。

  如今,我国共有职业学校1.13万所,在校生3088万人,建成世界规模最大职业教育体系。另据教育部统计数据,2020年全国高职分类考试招生逾300万人,超过高职学校招生总数的60%。这一系列数据从侧面反映出我国职业教育当前的发展现状与良好前景。

  但实际上,职业教育仍存在很大发展空间。从需求来看,我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。此外,长期以来社会上存在的“考不上高中去读中职,考不上本科去读高职”等思想偏见,还需要用推动职业教育高质量发展的办法来有效破除。

  要知道,职业教育的发展,体现国家的经济发展水平和教育现代化水平。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开有力的人才和技能支撑,推动职业教育发展需要加大力度不停歇。我们看到,为加快建设高质量职业教育体系,党和国家精心部署和持续推进。习近平总书记多次对职业教育工作作出重要指示,这次更是强调,各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位。为我国职业教育的未来明确了发展方向。

  近年来,深圳职业技术学院的毕业生中,超过10%的专科生进入到华为、腾讯、比亚迪等知名企业就业,2020届毕业生就业率达96.7%。海口旅游职业学校与40多家企业缔结校企战略合作关系,争抢进校招聘席位的各类企业达上百家……随着职业院校办学水平和教学质量不断提升,职业院校毕业的学生越来越优秀,越来越抢手。我们需要“百尺竿头,更进一步”,持续推动职业教育发展,让发展成果惠及更多人。

  加大力度推动职业教育更高质量发展,意味着针对技能人才的激励配套政策将要“尺度”更大,意味着技术人才薪酬待遇将进一步提高,意味着在就医、住房、子女教育等方面,向技术人才倾斜与保障的力度更大……有了职业教育发展环境的不断优化,职业教育的发展动力就会愈加澎湃,与之相对应的,职业发展的渠道将会更加畅通,发展的机会更多、空间更大。同时,也会吸引更多青年争做能工巧匠、大国工匠,“努力培养数以亿计的高素质技术技能人才”就不是梦。

  在办学形式上,职业教育大有可为;在助力青年发展上,职业教育大有作为。相信在更大力度推动职业教育更高质量发展的形势下,培养出来的学生素质高、能力强,用人单位抢着要、评价好,技能人才的社会地位也能够随之上升,成为“香饽饽”。(李强)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击