中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:璀璨复苏,武汉迈向充满希望的未来

发稿时间:2021-04-15 08:32:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  4月12日,外交部举办湖北全球特别推介活动,主题为“英雄的湖北:浴火重生,再创辉煌”。活动以线上线下结合方式举行。来自155个国家驻华使馆、21个国际组织驻华机构的代表出席此次特别推介活动。这是我国疫情防控取得重大战略成果后,外交部举行的首场省区市全球推介活动,向世界展示湖北浴火重生的新面貌,助力湖北搭建对外合作的新桥梁。

  2020年,疫情突如其来。为了防止疫情进一步扩散,1月23日,享有“九省通衢”美誉的武汉关闭了所有离汉通道。2020年4月8日零时,离汉通道开启。在历经整整76天“封城”后,武汉,这座千万人口特大城市终于迎来重启。

  英雄的人民用3个月左右的时间取得了新冠肺炎疫情武汉保卫战决定性成果,创造了人类同疾病斗争史上的又一个伟大壮举。一座大城,死守两月余,四万医护空降,八方物资驰援,良心、勇气与职责被一个个瞬间重新照亮。一场场艰苦顽强的鏖战,一个个逆行出征的背影,一幕幕感人至深的情景,世界见证了武汉人“封一座城、护一国人”的责任担当与英雄气概,武汉人民用自己的实际行动展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  一年前,习近平总书记赴武汉考察时指出,“正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。”一年间,武汉人民不负众望,在疫情防控常态化中坚持不懈,在复工复产的一线加足马力。2020年,武汉经济总量达到15616.1亿元,从一季度地区生产总值下降40.5%恢复到全年下降4.7%,武汉稳住了经济基本盘。春意浓,开门红,今年1-2月,武汉规模以上工业增加值同比增长81.5%,固定资产投资同比增长256.3%。武汉正以强大韧性和蓬勃生机,展示着英雄之城的别样魅力。

  百折不挠的拼搏奋斗,汇聚起磅礴伟力。如今,武汉的现代化大都市风貌不断显现。五大产业基地建设全面推进,4个产业入选国家首批战略性新兴产业集群,高新技术产业增加值占比超过25%,光芯屏端网、汽车制造及服务、生命健康等世界级产业集群初具规模。在武汉投资的世界500强企业已超过300家。一年后的今天,江城再次C位亮相,武汉的璀璨复苏,是对这座英雄城市最精彩的祝福,也是对中华民族伟大精神最诗意的礼赞。

  沉舟侧畔,千帆竞发谱写英雄诗篇;奋楫笃行,乘风破浪开启崭新征程。今天的武汉,代表着今天的中国。一场推介会,就是一场特别的“春天之约”。不囿过往,不畏将来,延续着春天的希望,武汉在中国共产党成立一百周年之际,以铿锵步伐迈向充满希望的未来。(李群)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击