中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:沿着高速看中国,体味高质量发展的中国速度

发稿时间:2021-04-15 08:35:00 作者:胡辉 来源: 中国青年网

  “老一辈人去上海,早上出发,最快也要晚上才能到达,企业一度考虑搬到交通更便捷的地方。”作为土生土长的慈溪人,华星钢构股份有限公司总经理陈兴大对当地交通变迁有着切身体会。这个企业曾经面临的交通难题,在2008年随着杭州湾跨海大桥的建成通车便迎刃而解了。

  近日,中宣部会同交通运输部、文化和旅游部等部门组织的“沿着高速看中国”主题宣传活动在上海启动,活动走近沈海高速浙江段,走近一个个民营企业,让人们感受到了这个民营经济大省的“高速”脉动,也感受到了道路发展为祖国大地带来的新变化。

  沿着高速看中国,体味真切可感的民生幸福。“要想富,先修路”。交通助力,陈兴大所在企业去年销售额增长25%左右,达到了10亿元,他的梦想沿着高速开花结果,而在这条沈海高速的背后,在当前中国16万公里高速的背后,又岂止一个“陈兴大”呢?京沪高速、沪蓉高速、沪渝高速……穿越繁华都市,跨过山河湖海,每一条高速前行的道路,连接的不只是物理上的空间距离,更是一条条打通的经济大动脉,一条条实实在在的惠民路。

  沿着高速看中国,感受繁荣发展的巨大活力。习近平总书记曾指出,推进供给侧结构性改革,促进物流业降本增效,交通运输大有可为。毗邻高速,韵达集团台州分拔中心日处理快件量达到200万件左右,每天进出货车300多辆次;台州传化洲锽公路港紧挨沈海高速台州南收费站,截至今年3月,这一枢纽已经吸引29家物流企业入驻;京沪高速沿线六省市的经济总量从2000年底全线贯通的3万亿发展到了去年年底的30万亿……一条条高速也是一个个展示中国不断发展的窗口,展现着中国经济的澎湃活力。

  沿着高速看中国,聆听大美中国拔节生长的声音。沿着京沪高速前行,北京经开区融合发展一派新气象,天津港无人码头充满智慧与力量,上海虹桥海外贸易中心服务双循环成效显著,这一路,车窗外疾驰而过的不只美景,更有新时代中国的美好变迁。当前,我国已建成世界上最大的高速公路网络,已经覆盖了99%的地市级行政中心和城区人口超过20万人的城市。从0到16万公里,繁华通达替代僻远荒寂,一条条交错延伸的大道,生动诠释的又何尝不是高质量发展的中国速度?

  道路四通八达、物流畅通,车流南来北往、奔腾不息,在中国快速发展的当下,个人梦想也在沿着高速前行。这种依靠强大基建实力编织起的快速通道,受益者是我们每一个奔跑追梦的普通人。沿着高速看中国,在阔步前行的中国,我们看到满满自信与自豪。(胡辉)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击