中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:文明祭扫,让清明更显“气清景明”

发稿时间:2021-04-05 15:08:00 作者:吕涯 来源: 中国青年网

  “燕子来时新社,梨花落后清明。”作为祭奠祖先、缅怀先人的传统节日,清明时节,人们纷纷进行祭扫,但一些祭扫方式,诸如焚烧纸钱、燃放烟花等,也带来了不少环境和安全上的隐患。应急管理部数据显示,近5年来,在已查明原因的森林草原火灾中,森林火灾超97%是人为原因。其中,祭扫用火导致森林草原火灾的占比,超过农事用火、野外吸烟位列首位。随着时代的发展进步,文明祭扫的理念也逐渐深入人心,更需要我们不断地进行推广宣传,让清明更显“气清景明”。

  既敬天时,也尊祖先,清明祭扫的传统习俗,传递了亲情,寄托了思念,但传统礼仪的轨迹终究要沿着时代的发展而不断更新。如今,我们宣传文明祭扫新风,倡导人们改变观念,推动移风易俗,共度一个文明、平安的清明节。

  文明祭扫,让清明更显“气清景明”。中国人的清明节里,家国情怀、传统文化、乡土气息等诸多命题,都能在一场祭扫中展现得淋漓尽致。只不过,种种情怀的寄托,何必“烟雾缭绕”?用鲜花替代纸钱、用咏诵替代鞭炮、用思念替代香烛,一场场无火的文明祭扫“新风尚”正悄然成风。不见了香烟袅袅,并不妨碍我们在追思中感悟生命;不见了喧嚣吵闹,我们依旧在感恩中传承责任。敬天法祖的仪式传统,内里是慎终追远、祭奠逝者的人文内涵,在此基础之上的与时俱进,不是对绵延千年传统的颠覆,而是对人文关怀备至的有益尝试。这也就是为什么在对祖先“思时之敬”的文明祭扫之中,人们依然能清晰地感受到“天地有大德”。

  文明的维度,总有时代的落脚。近日,民政部召开2021年全国清明节祭扫工作电视电话会议,要求各地总量控制和动态调整现场祭扫人数,严格落实祭扫机构场所内疫情防控措施,推广绿色文明安全祭扫,为人民群众提供更加安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。多地倡导用“云”祭扫、网上预约等方式来进行文明祭扫,以避免人员扎堆聚集,降低交叉感染风险。在此之前,“微信扫墓”就曾作为一种新兴事物,引发了网友们的大讨论,不少网友认为此举打开了科技的工具箱,为传统文化注入了新元素。此外,疫情防控仍决不能放松,“云”祭扫、网上预约也就更有必要。文明祭扫,更让我们平安过清明。

  人间气清景明,世间万物皆显。清明节在传统节日基础之上,社会主义精神文明建设更应不断加强。这并非是空洞的口号,而是要踏实践行的责任。随着文明祭扫观念的深入人心,越来越多的人们开始选择环保、安全的祭祀方式,使清明节更加“清明”。这一份文明的倡议,需从我们每个人自身做起。(吕涯)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击