中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:清明祭英烈 激荡英雄气

发稿时间:2021-04-04 16:37:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”又到了牵动思绪的时节。 

  扫墓祭祖、寄托哀思,以缅怀先人、敦亲睦族,这是千百年来留下的优良传统,更深藏着中华民族生生不息的精神密码。如今,很多人在祭祀先人的同时,带着家人走进烈士陵园、纪念场所,献一朵鲜花,表达对英烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。 

  历史长河奔腾不息,也记录下点点滴滴。行泱泱南湖、莽莽井冈,过滔滔湘江、茫茫雪山……哪一处没有留下英雄的足迹,哪一场战斗不是惊心动魄的英雄传奇?哪一处没有洒下英雄的鲜血,哪一个故事不是气壮山河的英雄史诗?无数英烈前仆后继,为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福、促进世界和平和人类进步而毕生奋斗、英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。 

  今年是中国共产党成立100周年,今年的清明节也注定有了非同一般的意义。从井冈山革命烈士陵园,到金寨县革命烈士纪念塔,再到红军长征会师纪念碑,无数人不约而同,献上一捧花,致以一份敬意,在国泰民安的现时情境里,感念壮怀激烈的英雄壮举。 

  天下兴亡,匹夫有责。先烈们之所以伟大,为后世缅怀,是因为他们把个人盛衰与国家兴亡紧紧地联系在一起,以身报国,在报效国家中实现个人的人生价值。岁月虽长,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。清明节前夕,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对1521名受访者进行的一项调查显示,78.0%的受访者今年清明节会祭扫革命先烈墓,56.5%的受访者会现场祭扫。感恩先烈,传承红色基因,让流淌在中华民族血液中的崇高精神与价值理念不断升华,也是时刻提醒自己:珍惜来之不易的幸福生活! 

  从枪林弹雨、烽火硝烟里走出来的是英雄,和平年代为了人民过上好日子而倒下的人,在我们心中同样也是英雄。前不久,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出:“在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。”脱贫攻坚战,没有战火硝烟,却同样艰苦卓绝,同样气壮山河;没有枪林弹雨,却同样有冲锋陷阵,同样有流血牺牲……1800多名扶贫干部用生命兑现了使命,同样值得人们纪念和缅怀。 

  对于一个向上的国家和民族而言,英雄永远是民族精神图谱上的坐标,是历史长河里的不灭灯塔,是走向未来的信念主脉。全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标,需要全国人民齐心协力,勇往直前。我们在清明祭扫英烈,是让英雄精神代代相传、发扬光大,更是传承信仰的力量、担当的精神,为在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前汲取更多的奋进力量。 

  壮志已酬,英雄笑慰,为他们奉上一束小白花,亦是将感恩的心、思念的情永恒传递。在清明祭中缅怀先烈,激荡英雄气,砥砺家国情,我们必定能汇聚起坚不可摧的力量,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进。(李群) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击