中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:落实全年任务要把责任扛在肩上

发稿时间:2021-03-20 17:59:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  国务院总理李克强3月15日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓好落实,推动经济稳中加固、行稳致远。 

  会议将《政府工作报告》提出的38个方面44项重点工作分解到国务院部门和有关地方,明确责任和完成时限。 

  紧锣密鼓,雷厉风行,奋力落实全年任务,中央政府为各级政府带了好头。 

  今年前两个月经济运行持续恢复,发展动力不断增强,但恢复进程仍不平衡,服务业、小微企业和一些地方经济恢复仍面临不少困难。要抓紧落实《政府工作报告》确定的全年发展目标任务,保持经济运行在合理区间,把责任扛在肩上。 

  首先,要审视国内外形势,把落实全年任务的责任化为使命担当。密切跟踪世界经济形势变化及对我国影响,科学把握国内经济运行同比和环比态势,善于将今年此时与去年同期相比较、本轮波动与上一轮波动相比较,深入分析新情况新问题,因势利导,及时实施政策预调微调,防范未然,化解风险。尤其是要做好促就业、稳物价等工作,稳定市场预期,稳定经济基本盘。 

  其次,要抓紧落实已确定的宏观政策,把落实全年任务的责任赋予实际行动。落实全年任务要主动作为,抓住时机。已经确定的财政、金融、就业等宏观政策无论是财政直达资金,还是助力小微企业发展的减税降费政策特别是新的结构性减税举措,抑或实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例政策,都要抓紧落实,把政策化为惠及市场主体的红利,充分调动其积极性,促进经济高质量发展。 

  再次,要分解细化重点工作,把落实全年任务的责任逐一明确压实。要围绕《政府工作报告》提出的全年目标任务,把任务细化,明确各部门的责任,分工负责,还要协同动作。其中,要围绕民生,对涉及人民群众心头“急难愁盼”的事要优先落实抓紧办。如抓紧出台门诊费用跨省直接结算、扩大门诊医保报销和常见病药品报销范围等措施。把责任扛在肩上,抓好政策落实,把政府对人民的承诺变成促发展、惠民生的新成效。 

  此外,笔者认为,要加强对抓落实的督促检查,把落实全年任务的责任形成激励机制落实全年任务,责任不能打和牌,要分清甲乙丙丁,积极作为的与懒政消极的不能一视同仁,要有激励机制从中调节,不鞭打快牛,也不能坐视慢牛悠闲,表彰先进,激励后进。 

  责任重于泰山,落实十分重要。今年是“十四五”开局之年,把责任扛在肩上,力争首仗必胜,可积累经验,鼓舞士气。让我们以只争朝夕的精神,为完成《政府工作报告》提出的全年任务凝神聚气,鼓足干劲,努力创造辉煌,以优异成绩献礼建党100周年!(蔡恩泽) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击