中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:做“碳中和”的践行者

发稿时间:2021-03-11 19:30:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  今年全国两会期间,“碳达峰”“碳中和”成为能源类提案汇总的高频热词。

  为应对气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”等庄严的目标承诺。在今年的政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为2021年重点任务之一;“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。

  碳达峰,是指某个地区或行业年度二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程,是二氧化碳排放量由增转降的历史拐点,标志着碳排放与经济发展实现脱钩,达峰目标包括达峰年份和峰值。碳中和,是指某个地区在一定时间内(一般指一年)人为活动直接和间接排放的二氧化碳,与其通过植树造林等吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳“净零排放”。

  这些年,中国在“绿色”“低碳”方面不断努力。比如已在今年3月1日实施的长江保护法,既是为了保护长江,也是为了绿色发展。沿江省市瞄准节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,自觉推动绿色循环低碳发展。黄金水道不断释放绿色效益,生态优先、绿色发展的潮流壮阔澎湃。

  更好实现“碳中和”,植树造林必不可少。海南三沙,几代人数十年持之以恒“漂洋过海来种树”,让岛礁的沙石荒地生机勃勃;河北塞罕坝人将荒山沙地变成绿水青山,创造了令世界为之惊叹的奇迹,用了不起的变化成就了“生态文明建设范例”。在荒山荒漠处,在很多我们看不见的地方,无数人早已在默默努力,为美丽中国奉献出自己的一点一滴。

  今年的3月12日,是我国第43个植树节。以植树节为契机,在更广的范围内倡导生态文明理念,宣扬生态环保意识,将“植树”和“绿色”重新定义。我们一年又一年的义务植树,好比春风和雨露,让绿色“理念”和“意识”生根发芽,更是为“碳中和”贡献力量。从某种意义上来讲,树木扎根生长,也像是经济社会的发展,只有让我们赖以生存的生态环境根须深深地向下扎在祖国大地上,高质量发展的新芽才能向上不断延展,绿色低碳发展才能开花结果。

  2019年,中国碳排放强度比2005年降低48.1%,提前实现了2015年提出的碳排放强度下降40%—45%的目标。在传统能源“减煤”“脱碳”的过程中,风能、太阳能等清洁能源正强势突起。在之前的脱贫攻坚战中,我国推行多种形式的光伏与农业融合发展模式,实施光伏扶贫工程,建成了成千上万座遍布贫困农村地区的“阳光银行”,让人民群众的获得感不断提升。大到企业转型,小到开展光盘行动、推广节能家电、资源回收、减少一次性餐具……勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费观念,将推动全社会形成更绿色、更环保的新风尚。

  从2021年到2060,40年要干成“碳中和”这件大事,也不是件容易的事。持续时间长,目标任务重,需要一年一年的推进。当此之际,更需要每年都有一个目标来实现,把小目标汇成大目标,才能有最后的“奇迹”。这件长期要干的“大事”“惠民事”,更需要一代人,甚至是几代人的共同努力,以“功成不必在我”的境界,在“高碳”上做减法,在“低碳”上做加法,中国的“碳中和”一定能完成任务,美丽中国定会越来越美。(李群)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击