中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:反家暴司法触角延伸彰显为民情怀

发稿时间:2021-03-11 16:08:00 作者:符向军 来源: 中国青年网

  在今年的全国“两会”上,最高人民法院周强院长作最高人民法院工作报告时指出,2020年人民法院审结婚姻家庭案件164.9万件,会同全国妇联等单位深化家事审判改革,完善家事调解、家事调查、心理辅导等制度,保障婚姻自由,促进家庭和谐。签发人身安全保护令2169份,探索将家暴防治延伸到婚前、离婚后及精神暴力等情形。

  随着反家庭暴力法的深入实施,人民法院通过签发人身安全保护令等民事强制措施,在家暴实施者和受害人之间筑起人身伤害“隔离墙”。通过对违反人身安全保护令的家暴者予以训诫、罚款、拘留乃至刑事责任,有力地震慑、教育、惩罚了施暴者,遏制了家庭暴力的发生,保护了妇女、儿童、老人等弱势家庭群体的身心健康和生命安全。

  但毋庸讳言,现阶段不同形式的家庭暴力仍大量存在,严重损害了弱势家庭成员的合法权益,影响了婚姻家庭的和谐稳定与社会的长治久安。反家暴形势依然严峻,反家暴工作依然任重道远。鉴此,人民法院跳出就案办案的窠臼,主动延伸司法服务的触角,将反家暴的关口前移。以多点设防发力,着力构建起反家暴的社会矛盾纠纷化解联动机制,协同全社会力量向家暴说不,具有十分积极的意义。

  众所周知,司法诉讼具有被动性,即所谓“不告不理”。但在人民群众司法需求不断增长的背景下,就案办案、坐堂问案的旧有诉讼模式已然捉襟见肘,不能适应形势发展。抱持“案结了事”的办案心态只能受到诟病。深化家事审判等审判方式改革,主动延伸司法服务的法律触角,更好地化解社会矛盾纠纷,为人民群众提供更优质的司法服务,彰显司法公信为民形象,实是大势所趋。

  清官难断家务事。尤其家暴涉及家庭私隐,受害者作为弱势主体受制于“家丑不外扬”观念以及害怕打击报复等心态,往往不愿意自掀“伤疤”,以致反家暴案件处理取证难、维权难。由于精神家暴、经济家暴等家庭冷暴力也是家暴的重要内容,且往往更隐蔽,也就更加难以取证维权。这些情形都让家暴现象禁而不止,反家暴工作举步维艰。

  因此,人民法院主动延伸反家暴工作更显可贵。防治家暴,需要深化家事审判方式改革,建立完善调解调查、心理辅导等反家暴联动机制,借助公安、妇联及基层组织力量,将家暴尤其是严重家暴消灭在萌芽状态。完善机制方能打造和谐稳定的婚姻家庭关系,也是新婚姻家庭观念下人民群众对司法工作的应有期待。(符向军)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击