中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:用司法利剑保护未成年人健康成长

发稿时间:2021-03-10 15:06:00 作者:李一宏 来源: 中国青年网

  未成年人是国家的未来、民族的希望,为未成年人创造良好的家庭、校园和社会环境,保障未成年人健康、快乐、幸福成长,是全社会共同关注的课题。在今年的最高人民法院工作报告中可以看到,人民法院始终把未成年人保护工作作为重要职责使命,通过发布关于未成年人审判工作的意见,建立健全少年法庭等审判机构,大力加强法治宣传教育,不断完善中国特色少年司法制度,努力为未成年人健康成长提供有力司法服务和保障。

  保护未成年人健康成长,需要织密法律保护网络。最高人民法院单独或会同有关部门,先后出台《关于依法惩治性侵未成年人犯罪的意见》《关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》等司法文件,针对侵害儿童权益突出问题果断出手,织细织密保护未成年人的法网。

  保护未成年人健康成长,需要依法从严惩处相关犯罪。在“百香果女孩被害案”改判等案例中,人民法院贯彻特殊、优先保护未成年人的政策精神,依法从严惩处各类侵害未成年人的违法犯罪,对挑战法律和社会伦理底线的各种罪行,该重判的坚决依法重判,直至判处死刑,彰显裁判的评价、指引功能,发挥警示、教育作用。

  保护未成年人健康成长,需要积极延伸司法保护。人民法院会同民政、妇联、团委等部门,对受侵害儿童以及困境儿童进行救助、帮扶。对侵害儿童身心健康的家庭暴力案件,及时发出人身安全保护令。推动预防和救助保护向前、向后延伸。为提升社会预防保护意识,向社会公众宣传儿童维权理念,通报侵害儿童权益犯罪审判工作情况,发布涉儿童权益保护典型案例,与全社会共同保护未成年人健康成长。

  一份份裁判文书、一部部规范性文件、一项项机制制度、一个个典型案例,人民法院不断强化未成年人权益保护的责任和担当,全方位构筑起未成年人权益保障的堤坝,让人民群众切实感受到了司法为民、公正司法就在每一个人和每一个家庭身边。我们相信,在各级法院的努力下,人民司法定能为未成年人健康成长撑出一片法治的蓝天。(李一宏)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击