中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:为未成年人权益保护筑牢法律屏障

发稿时间:2021-03-08 21:30:00 作者:李倩云 来源: 中国青年网

  3月正值开学季。在今年最高人民法院工作报告中,“加强未成年人司法保护”是最亮眼的内容之一。最高人民法院院长周强明确指出,依法严惩侵害未成年人犯罪,对挑战法律和社会伦理底线、针对儿童犯下的各种严重罪行决不姑息。

  依法严惩性侵未成年人犯罪,体现了对性侵未成年人犯罪行为“零容忍”的态度。我国法律对性侵未成年人犯罪态度明确、立场坚定。2013年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部出台《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,强调针对未成年人实施强奸、猥亵犯罪的,应当从重处罚。近年来,性侵未成年人的重大恶性案件时有发生,被害人数多、年龄小、犯罪次数多、时间跨度长、社会影响大,部分案件呈现“熟人作案”的特点,隐蔽性较强。这些性侵未成年人案例,挑战道德底线,屡屡引发社会热议,引发民众的极大愤慨,造成了恶劣的社会影响。法院历来对性侵害儿童犯罪坚持零容忍立场,始终坚持依法严厉惩治性侵未成年人犯罪,毫不手软、决不姑息,对保护未成年人健康成长划出“红线”、明确“底线”。

  依法严惩性侵未成年人犯罪,彰显了对性侵未成年人犯罪行为高压的态势。我国刑法对性侵未成年人犯罪规定了颇为严厉的刑罚。2015年,刑法修正案(九)废除了嫖宿幼女罪,有关嫖宿幼女的违法犯罪行为依据强奸罪的对应条款处理,而强奸幼女属强奸罪从重处罚情节,最高可判死刑。据公开资料显示,2013年至2019年,全国法院依法审理拐卖儿童、猥亵儿童、组织儿童乞讨等侵害未成年人合法权益的刑事案件28975件,惩处罪犯29787人。对其中罪行严重、恶劣者,各级法院该重判坚决依法重判,该判处死刑的坚决依法判处死刑,绝不心慈手软,绝不姑息养奸,坚决铲除社会毒瘤,坚决伸张公平正义。司法机关依法从严从重处理,给侵害未成年人犯罪以极大的震慑,更及时向社会公布处理结果,回应社会关切,释放法律绝不姑息纵容此类案件的信号,形成未成年人性权利不可侵犯的舆论氛围,彰显对性侵未成年人犯罪行为高压的态势。

  依法严惩性侵未成年人犯罪,显示了保护未成年人的坚强决心。未成年人身心发育还不成熟,欠缺自我保护的意识和能力,易被哄骗、引诱,部分家长防范意识不强,部分学校性教育缺失,都是未成年人易受侵害的原因。法院依法严惩侵害未成年人犯罪,抚慰被害人及其家属的心灵,还受害者一个公平正义,表明了法院保护未成年人的坚定立场,警示社会各界关心关注未成年人健康成长。同时,法院在审理未成年人性侵案件时,不仅从严从重处罚,还特别注意保护未成年人受害者隐私,披露有限信息,避免对被害人造成二次伤害。法院依法不公开开庭审理此类案件,体现了对受害者特殊的保护。

  少年儿童是国家的未来,民族的希望。保护未成年人健康成长,是司法的责任、是社会的责任、是国家的责任。期待社会各界与司法机关携起手来,坚持严惩和严防相结合,打击与预防并重,为未成年人权益保护筑牢法律屏障。(李倩云)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击