中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:妇女节,尽展新时代女性风采

发稿时间:2021-03-08 20:38:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  今天是“三八”国际妇女节。 

  不负韶华,不负春光。新时代女性是新征程上最靓丽的风景。今年的全国两会上,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调,我国广大妇女积极投身新时代中国特色社会主义事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,起到了“半边天”的重要作用。特别是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等各个战线上,广大妇女奋勇争先、顽强拼搏,充分展现了新时代女性风采。 

  巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。比如在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,来自全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话中提及这样一个故事:一位来自广东省的小护士还不满20岁。记者问她,你还是一个孩子,还需要别人帮助。她回答说,穿上防护服,我就不是孩子了。这段对话感动了整个中国!正是成千上万这样的中国女性,白衣执甲、逆行而上,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。 

  又比如在脱贫攻坚的基层“战场”,全国三八红旗手标兵冷菊贞说过这样一句话:“哪个第一书记没哭过,尤其是女的,每个第一书记在村里头都哭过几场。”不获全胜,绝不收兵。在今年的“三八”国际妇女节来临之际,全国妇联致函170多个国家驻华使馆、国际组织驻华办事处、外国和港澳台侨妇女组织、机构和友人,随函推出了《她们一个都不能少》视频短片,展示了在中国共产党领导下中国人民和中国妇女的减贫成就。从上到下、由点到面各级妇联在服务贫困妇女姐妹中践行初心和使命,在脱贫攻坚中彰显责任与担当。今天,从脱贫攻坚到乡村振兴,“半边天”们始终在路上。 

  心里有暖,眼里有光。这份温暖,来自顶层设计的高瞻远瞩。党的十八大以来,习近平总书记多次就妇女和妇女工作作出重要论述,为新时代中国妇女事业发展指明了前进方向。“做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础。”这份温暖,来自中国妇女权益保护与妇女事业发展。男女平等是中国的基本国策。我国建立了包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一,基本消除义务教育性别差距,全社会就业人员女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性更是超过一半……一言蔽之,惟有建设一个妇女免于被歧视的世界、打造一个包容发展的社会,广大妇女才能真正成为伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。 

  风劲好扬帆,奋进正当时。有各级党委和政府的关心,有各级妇联组织的引领,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,新时代中国女性定能乘风破浪,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。邓海建 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击