中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|中老铁路发挥标杆效应,走向世界舞台

发稿时间:2021-03-06 20:35:00 作者:张睿祺 田瑜 来源: 中国青年网

  全国人大代表、国铁集团董事长陆东福6日接受新华社记者专访时介绍了中老铁路务实推进项目建设相关情况,他提到,目前中老铁路建设进展顺利,可确保今年12月初全线开通运营,昆明至万象间实现直达运输。

  老挝需要中老铁路提供发展“加速度”,而中国以修建中老铁路带动了中国高铁走出国门,建立起中国高铁的良好口碑。在中国“一带一路”的倡议下,这条凝聚了中国铁路建设者辛劳与智慧的铁路,将会成为中老两国进行资源流通、经济交流、文化交融的重要枢纽。

  中老铁路是服务沿线发展的标杆。老挝作为东南亚唯一的内陆国家,山地和高原占国土面积的比重高达80%,内外交通闭塞,贸易基础薄弱,基础设施落后,外部投资匮乏,整体经济水平欠发达。中老铁路的修建,将使得这个现状得到改善,助力老挝变“陆锁国”为“陆联国”。一方面,铁路项目的建设将会直接拉动当地建材、电力、物流等产业的快速发展,为沿线居民提供大量的就业机会。另一方面,通过铁路与中国的进一步连接,必将释放沿线地区的运能运力,物畅其流,人畅其行,重塑沿线双边产业、贸易往来、投资开发的崭新格局。以合作促发展,中老铁路为中老两国沿线地区经济发展注入活力。

  中老铁路是促进区域融合的标杆。以中老铁路作为支点,中国将不断深化对外合作,建设泛亚铁路通道枢纽,实现与泰国、柬埔寨、马来西亚等国铁路的连通,进而构建起连接东南亚地区铁路网络。通过区域路网一体化,实现货物的高速流通,有效降低区域物流成本,助力中国与东盟自由贸易区建设。以联通促融合,中老铁路助力各国实现互利共赢。

  中老铁路是展示国家实力的标杆。面对复杂多变的工程建设环境,岩体破碎、板块断裂、雨水泛滥、毒虫密集……建设者们开拓创新,用多项新技术、新专利破解难题,展现着中国作为“基建狂魔”的硬实力;面对2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,建设者们全面推进、统筹调度,300多个施工点位同步复工、数万人一心投入建设,彰显着中国强大的组织动员能力;面对错综复杂的路线运行条件,科技工作者们正在抓紧研制基于中国标准的动力集中动车组,以期可以更好地服务中老铁路。以成果显实力,中老铁路为世界共享中国铁路发展的便利打通了新渠道。

  2021年,中老铁路即将建成通车。这是一座特殊的标杆,将助力沿线收获发展红利、区域实现互利共赢,也将让越来越多的国家认可中国铁路,认可中国的“一带一路”倡议。发挥标杆效应,中老铁路只是起点,砥砺奋进,中国铁路将不断走向世界舞台。(文/张睿祺 图/田瑜)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击