中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评 | 不负农时,铁路“助农 ”保障农资供应

发稿时间:2021-03-06 01:00:00 作者:苏纪云 张经芮 来源: 中国青年网

  据新华社消息,为助力“菜篮子”稳产保供,广铁集团将农资运输纳入货运重点工作,开辟绿色通道,构建“装、运、卸”直通机制,优化运能资源配置,确保粮食和农业丰收。截至2月21日,广铁集团今年已累计装运化肥、种子等春耕物资1902车118216吨,接卸7015车442413吨。

  一寸光阴一寸金,不误农耕不误春。我国作为农业大国,春耕不仅是农民的一年之计,也是国家稳定的发展之基。当前正值春耕生产的关键时期,统筹做好疫情防控和春耕生产,农资供应绝不能“掉链子”,农时紧迫必须抓好春耕物资运输。开行春耕物资列车,满足了节后农业生产集中用肥需求,确保节后农时顺利播种。铁路部门充分发挥点多线长,安全、便捷、全天候运输优势,在做好疫情防控前提下,积极行动,投入到农用物资抢运工作中,把农耕物资及时运送到当地百姓手中,为春耕备耕送去及时雨。

  民之所盼、政之所向,全力保“抗疫”“助农”两不误。为了满足疫情防控需求,同时快速办理相关手续,铁路部门特推出了“无接触式”办理。此外,优化运输组织,通过严格控制车辆在途中停留时间,加速车辆周转,让春耕物资在运送过程不出现损坏、短少、积压情况;针对线上需求实行优先订车、优先受理、优先上货、优先装车、优先挂运的“五优先”政策;安排专人提供“一对一”跟踪服务,并在计划提报、车辆配空和取送挂运等方面开辟绿色通道,提前备足劳力和机具,最大限度提升装车效率,加速物资流通。据统计,2月份以来,京津冀地区通过铁路发往东北、华中、华南方向的磷肥、尿素、硝酸铵等春耕物资合计12.1万吨,有力保障春耕物资运输生产。确保春耕物资来一批装一批、到一批卸一批,第一时间运抵田间地头,不误农时。

  春种一粒粟,秋收万颗子。铁路部门扎实做好“菜篮子”供给保障,保障农资运输生产,用心服务“三农”,掷地有声地践行了“人民铁路为人民”的承诺。(文/苏纪云 图/张经芮)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击