中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:读懂“住房”关切,让青年更能奋力向未来

发稿时间:2021-03-06 00:58:00 作者:韦丰 来源: 中国青年网

  每年全国两会,国务院总理代表国务院所作的政府工作报告,都是广大青年关注的焦点。既是回顾过去一年成就的“成绩单”,又是部署新一年政府工作的“动员令”,政府工作报告从来都是干货满满、诚意十足,里面的每一个目标、每一项举措,都表现出对人民诉求细致入微的体察与关切。

  政府工作报告里的每一行文字,都是时代前行的落脚;每一个数字,都是经济发展的感知。这里面,有改革的方向,有民生的痛点,还有关乎青年对于未来的着眼。如何解读,很是关键。“将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元”“建立健全门诊共济保障机制”“推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制”“2021年中国城镇新增就业1100万人以上”……细数今年政府工作报告中的“大礼包”,青年们都强烈感到这是一份有温度的报告。

  个人的充分发展,必定要与大的环境共融,而非“遗世而独立”。对于无数志在干事创业的青年来说,政府工作报告中与自己生存、发展等切身利益相关的部分,始终是重点关注的话题。如果说关切是一种价值,阐述则是一种信心。在总理作政府工作报告的同时,“尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”等内容也在第一时间被热搜榜打上了“HOT”的红色字样,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”“切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给”“规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担”等对房领域的表述,篇幅不可谓不多,分量不可谓不重。“安居”是今天很多青年最牵肠挂肚的事,他们从政府工作报告中延伸出解读和热议,也造就了全国两会期间线上线下的热度同步。

  青年永远生机勃勃,青年问题也包罗万象。具体来看,政府工作报告始终葆有着对青年发展的问题导向。新发展阶段,青年是不可或缺的生力军,他们竞相涌入城市奋斗打拼,推动新产业、新业态和新模式不断涌现,就此打开经济社会发展的生动局面。也无须讳言,如今一些城市的“居不易”“望房愁”让不少青年充满焦虑。这里面,有的是市场的价格问题,有的则是人为的制造紧张。稳定房产的秩序,对接青年的预期,政府肩上的责任不容有失。青年要干事创业,房子就不能是投机者的乐园,而应是奋斗者的家园。今年政府工作报告对于住房问题的目标指出,针对性、实用性都很强,并且总有一款适合年轻的你。

  读懂政府工作报告,增强干事创业的底气。政府工作报告关乎国家未来的发展大计,也关乎普通老百姓的具体生活。它既要政治站位高、把握方向准,也要主题主线清、政策措施实。这也是“民之所望,施政所向”的具体展现。

  当前,包括住房等一些问题,很多对青年来说确实是痛点难点般的存在。但发展就是破解问题的过程,只要心中永远葆有对人民的敬意、对未来的期待,前行道路就会充满智慧和力量,就能朝着既定目标攻坚克难,将“不可能”变成“可能”。而在这个过程中,广大青年无疑是生力军。一年一度的全国两会就是汇聚众智,把真知灼见转化为破题的硬招实招。在政府工作报告里,作为青年的我们,就聆听到了这强有力的“心跳”。(韦丰)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击