中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:手捧就业“大礼包”,青年奋进正当时!

发稿时间:2021-03-06 00:23:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  十三届全国人大四次会议政府工作报告给广大青年送来了就业政策“大礼包”。今年财政支出总规模比去年增加,重点仍是加大对保就业保民生保市场主体的支持力度。实施就业优先战略,扩大就业容量。

  就业是民生之本、财富之源,也是青年施展才华、报效社会、实现价值、追求幸福的重要途径。为此,李克强总理在政府工作报告中指出,就业优先政策要继续强化、聚力增效。

  细读政府工作报告,梳理一下总理发出的就业政策“大礼包”,与青年息息相关的令人目不暇接:“着力稳定现有岗位,对不裁员少裁员的企业,继续给予必要的财税、金融等政策支持。”“拓宽市场化就业渠道,促进创业带动就业。”推动降低就业门槛,动态优化国家职业资格目录,降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。”“实施提升就业服务质量工程。”等等。这一系列就业政策大礼包体将为“十四五”规划开好局、起好步奠定良好的社会基础,并将提高全民收入水平,提升消费水准,为高质量发展提供助力,同时也将降低就业成本,拓展广大青年就业门路。而面对琳琅满目的就业政策大礼包,青年更应奋发努力,有所作为。

  青年人要积极进取。就业政策大礼包具有普惠性,是针对所有青年的,人人都有机会。大家都站在同一起跑线上,谁能主动积极进取,主动作为,谁就能占得政策先机,在第一时间享受到政策的雨露阳光。广大青年要发挥主动能动性,主动投靠政策,而不是“饭来张口”。机遇是为有准备的人提供的,青年不可懈怠。例如降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求,这不等于不要职业基本素质,反而更是要求青年好好学习、努力储备职业技术,突破不必要的工作年限限制,获得工作岗位。

  同时要克服怠惰心理。政策惠及大众,但并不眷顾怠惰懒散的人。如果只是躺在政策的怀抱里睡大觉,就会失去政策效应。比如对灵活就业人员给予社保补贴,推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制,我们要珍惜,更要努力。正确的选择是把政策大礼包作为勤奋工作的动力,以创造性的工作追求幸福美好的生活。

  今年是十四五开局起步之年,实施就业优先战略为广大青年提供了更加稳定的工作机会,我们重任在肩,必须砥砺奋进,在各自就业岗位上努力创造佳绩,为“十四五”规划开好局、起好步作出自己的贡献。(蔡恩泽)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击