中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|齐心协力,方能铺就安全有序的复工之路

发稿时间:2020-02-24 15:35:00 作者:中国青年网 来源: 中国青年网

 

  近日,国务院印发通知要求有序做好企业复工复产工作,提出要分批有序错峰返程返岗、做好交通运输组织保障、落实各项防疫措施等要求,为各企业单位复工、务工人员返岗指明了方向。

  节后复工是件大事,而疫情却给今年的复工带来了新的困扰。如何保证工人返岗路上安全、如何应对复工后人员集中情况下的疫情防控、如何降低人员高频次流动下的感染风险等,都是时下所必须直面的棘手难题。而解决这些难题,恢复生产秩序,非单独的企业机构或个人能够独自完成,这就需要全国各地区、各企业及个人的共同努力。只有这样,才能铺就安全有序的复工之路。

  作为复产用工的主体,企业能否提前规划复工后的防疫措施,是保障复工顺利的关键。各企业应根据自身的生产模式,科学规划职工上下班、就餐住宿、出勤制度等重要环节,同时,应提前储备充足的口罩、消毒液等防疫用品,明确办公区域病毒消杀、员工身体状况统计等具体工作,务必保证疫情期间的用工安全。

  复工还需要运输部门的通力配合。如今,火车是大多数外出务工人员选择,而每日通过公交、地铁往返企业与住处的工人也不在少数。面对这种情况,运输部门一方面要保证运力充足,根据各地区、企业用工需求持续开好点对点的复工专列,减少乘车人员不确定性,降低感染风险;一方面要做好车体消毒,乘客体温测量,以及司机、乘务人员卫生防护等措施,避免病毒传播。

  “行百里者半九十”,虽然全国新增感染人数与日俱减,不少城市地区已经连续多日实现零增长的良好态势,但我们仍要清楚地认识到疫情并未彻底结束的事实。因此,所有复工人员应保持高度的防范意识,坚持出门佩戴口罩、勤洗手多通风、配合做好出入登记、体温测量等各项防疫措施,切不可降低警惕。

  疫情来势汹汹,扰乱了我们正常的生产生活秩序,但在这个春天,人们所能看到的是各条战线共同的担当和奉献。在疫情期间,复工虽面临着一些困难,但只要大家团结起来,齐心协力,我们一定能够铺就安全有序的复工之路。

        作者:朱浩天 陈华 卓睿武 祁映辰

  【强国策工作室】出品

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击