中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

复工复产要坚持防控生产两手抓、两手硬

发稿时间:2020-02-23 11:14:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  疫情防控阻击战打响至今,形势已经在向着好的方向转变。复工复产处在“进行时”,这既是经济社会发展的现实需要,也是为疫情防控提供“枪支弹药”的基础。

  2月21日,中共中央政治局召开会议,强调发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。既要打好疫情防控阻击战,又要打好发展主动仗,就是两手都要抓、都要硬,让疫情风险稳稳地降下来,各行各业稳稳地转起来。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。复工复产必须以疫情防控为前提,必须是在坚决落实分类、分区、分级的管控要求下进行,在条件满足的情况下,能加快的加快,能高效的高效。

  近日多地出现单日“零新增”确诊病例现象,“零新增”不是“零风险”。越是看到曙光,疫情防控越不可松懈,侥幸心态要不得,口罩更不能轻易摘除。新冠病毒复杂多变,疫情防控来不得半点马虎,一旦疫情在防控失当中卷土重来,收复的失地可能再度失去。在复工复产的关键时期,只有把每个环节落实到位,用扎实的防疫工作打赢这场战“疫”,我们才能为经济发展铺平大道。

  疫情防控不松口,但也要让城市加速地跑起来,把向好的局面“稳”下去,把拖下的进度“抢”回来,把排定的任务“紧”起来,多线作战、同向发力。抓生产,就是要把发展失去的时间“夺”回来。比如,上海包车从铜陵接工人返沪恢复轨道交通建设,杭州、昆山等地包高铁专列方便务工人员返城等等,共同努力把复工复产抓起来。

  浙江复工复产,“减”税费、“补”复工、“通”链条,一减一补一通,激活疫情防控期的发展之“脉”;江苏落实“驻厂员”制度,监督企业疫情防控措施的落实,帮助企业解决复工复产过程中遇到的难题;广东按下复产键,制造业大市东莞重磅出台“复工十条”,给予企业真金白银的支持。从横向来看,各地打出“组合拳”;从纵向来看,上下形成“生产链”。既不放松疫情防控,也抢抓生产发展,在危机中先知先觉、在疫情防控中提前谋划,抓住一切机会去赢得时间,才能两手都抓、两手都硬。

  战疫情、抓发展,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署。咬紧牙关不松手、越是艰难越向前,我们定能战胜各种风险挑战,在阳光明媚的春天里夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。(李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击