中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|复工路上需要更多理解和支持

发稿时间:2020-02-20 13:24:00 作者:中国青年网 来源: 中国青年网

 

  在目前疫情防控出现越来越多利好消息的同时,继续履行好守土之责,做好隔离防护仍然是保护人民群众生命安全的主要措施。

  人要出行、生活,物资要生产、运输,各企事业单位也都要维持正常运转,这些都需要相应的人员来保障。在疫情暴发后,诸如快递小哥、铁路职工、网络通信等人员临危不惧坚守岗位,同医护、警务等人员一样,在这场战“疫”中,他们也在逆向而行。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各地迎来返岗复工高峰。于情而言,在疫情没有得到完全控制的情况下,这些离家上岗的人员也都是“逆行者”,也都是保障我们正常生活的“后勤兵”,将心比心,用心换心,我们应该给予他们充分的理解。于理而言,积极支持企事业单位复工复产,是国家层面的决策,也是维持经济发展的必须,更是作为世界第一制造大国的担当,所以我们都要对返岗人员予以支持。

  日前,多地政府相继出台了支持企业复工复产的措施,这对恢复生产、稳定经济秩序具有积极作用。但是,对于一些地方来说,这些“外来户”无疑会增加疫情防控压力,这就需要当地政府和当地人民给予这些人员更多的理解和支持,在保证做好隔离防护工作的前提下,让返岗路上的人避免因“疫”受阻。

  解决“行路难”的问题考验的是政府的治理能力,也是防疫工作中必须妥善做好的一环。各地都应采取切实有效的措施给返岗人员提供必要的便利条件,同时加强对企业防疫工作的指导帮助,相信这些返岗的“有生力量”会让疫情防控、经济发展实现“1+1>2”的效果。

        作者:朱浩天 陈华 师润润 严冬

  【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击