中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

疫情面前,企业要有算长远账的眼光

发稿时间:2020-02-20 09:57:00 作者:皮波 来源: 中国青年网

  近日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时强调,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  当前,万众一心打赢战疫的宏大语境,已是清晰可见。从白衣战士冲锋陷阵的医院,到力量下沉的社区,再到“重兵把守”的村口,大家拧成一股绳、握成一个拳,迸发出了众志成城、团结奋战的磅礴伟力。

  打硬仗,最需要形成合力。此时,众多企业也发挥出了守土有责的应有担当:医疗物资企业开足马力生产、物流企业星夜驰援在通往荆楚的道路上、餐饮企业把热腾腾的饭菜免费送到医院里……所有人精诚合作、密切配合,就是因为大家明白,彼此都是“命运共同体”,自己多出份力,战疫就能早一点打赢。

  然而,我们也看到了趁机发“疫情财”的恶劣行为。从诸多新闻里了解到,一些不良企业哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫,目前已经被依法严厉打击。当市场上的“明目张胆”被清理之后,一些草蛇灰线的操作转移到线上。比如,有健康类的APP在推送图片里打着赠送N95口罩的旗号,收取消费者高额快递费不说,送到手上的变成了一次性口罩。疫情面前,如此“收割”,实在是“吃相难看”。

  君子爱财取之有道。正常的市场行为,依法依规要予以大力支持。此刻,是全民抗击疫情的非常时期,企业更要切实维护正常经济社会秩序。这是稳定军心,更是同舟共济。如果利用物资紧缺或是大众焦虑来攫取眼前利益,不仅是搬石头砸自己脚,更是暴露自身眼光不足的短板。

  不妨算笔账。疫情期间,要是做“亏心事”、发“黑心财”,最后到底能赚几个钱。笔者所在城市就有个别药店把口罩翻了几番,大概进账千余元。结果被群众举报之后,当地执法部门顶格罚款十万元,店名还被放在本地公众号里“示众”。这以后的生意,还怎么做?

  疫情面前,大家都无法置身事外。但回头看,中国经济爬坡迈坎可不少,不都是大家心手相牵、一路走来吗?承受短期的疫情阵痛不可怕,怕的就是某些企业只图一己之力去打乱市场秩序,到时受损的就是大家。

  疫情面前,要有算长远账的眼光。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这是来之不易的,各方面都作出了贡献。疫情终将被战胜,这是不可逆的趋势。

  与此同时,复工生产也都按下了快进键。市场步入正轨,必然会释放出更强的消费需求,届时大小企业有单接、有活做、有钱赚。那个时候,就能体会到“春天来了”的真切感知。(皮波)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击