中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“静悄悄”的元宵,积蓄再出发的力量

发稿时间:2020-02-08 18:13:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  一元复始,大地回春,又是一年元宵节。

  与往年热闹非凡的景象相比,今年的元宵节“静悄悄”。在全国各地防控新冠肺炎疫情关键时期,多个地方的传统民俗活动已相继取消。

  在这样一个特殊时期,过特殊的元宵。虽没有华灯饰满街头,虽没有欢乐喧嚣的人山人海,但这仍然是一个有意义的元宵,更说明了这个传统节日的适应能力和生命力。作为春节的延续,元宵节既意味着年的结束,又预示着新生与希望,因为过了这天,人们就要真正进入新一年的生产生活。

  从西汉到隋唐,从宋到明,元宵节的普天同庆,热闹非凡未曾消退过。《隋书·音乐志》这样描述,“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。”而唐朝时期,繁华如扬州就有“灯烛华丽,百戏陈设,士女争妍,粉黛相染”,边辟如凉州也有“既睹灯影,连亘数十里,车马骈阗,士女纷委”。京都长安的上元节自不待言,卢照邻在其《十五夜观灯》中写道,“缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。”可见,从古至今元宵节在所有人心中,都是承载着希望和欢乐的喜庆所在。

  我们所度过的每一个传统节日,其实都隐藏着我们的文化基因。不管是元宵节的诸多习俗,还是节日本身带给我们的快乐,不管是才子佳人的描摹感怀,还是我们赋予节日的更多内涵,这我们所独有的。传统节日作为中华文化的重要载体,是增强民族文化认同、促进社会和谐的精神纽带。在这样的归属感中,才能培育持久而深沉的文化自觉和文化自信,而文化自信又是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  所以,不论是“闹腾腾”的元宵,还是“静悄悄”宅在家里,都是节日在特殊时间点的别样表达,节日本身的精神内涵不会消退。因为我们自信,不管载体如何变化,元宵节所释放的那种生机勃勃的力量不会改变,只会催人奋进。

  “天上一轮满,人间万里明”。传统节日的出现,为我们日复一日循环往复的平淡生活涂抹了色彩。这个被标记出的特殊时间节点,也由此创造出一个超越日常生活的特殊空间。在这个空间中,我们得以释放积累的疲惫,重温传统的魅力,获得再度出发的力量。元宵,以及其他传统节日经久不衰的吸引力,或许就在于此吧。

  每一次暂短的停歇,都是一种对当前生活状态的矫正和力量的积蓄。传承千年的节日,虽然庆祝的载体与时俱进,人们也在不断赋予其新的时代内涵,但其根与魂永远不变,其感染力和生命力也不会变,只会随着这个古老民族而代代相传,历久弥新。(陆玄同)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击