中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

抗击疫情,保民生就是保胜利

发稿时间:2020-02-08 10:36:00 作者:谢伟峰 来源: 中国青年网

  新冠肺炎疫情来势汹汹,与之进行正面对决并取得全胜,除此之外,我们退无可退。在这场全民行动里,人民群众是斗争中的主体力量,而民生保障则是稳固前线与后方的关键所在。

  “要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。要确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,落实‘菜篮子’市长负责制,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应。”近日召开的中央政治局常委会会议里的这一重要强调,对于民生保障工作有着极为现实的针对性、指导性。

  抗击疫情和保障民生,两个都是“主战场”。此次战疫,时间横跨鼠年新春前后。在这个特殊时期,有全国春节放假的既定背景,也有医疗物资生产企业的提前开工,更有对非必需生产企业提前复工的令行禁止。多重维度的语境之下,更凸显出民生保障工作的复杂性和紧迫性。

  疫情之下,老百姓的一日三餐是清晰的民情“晴雨表”。会议也着重强调了要确保对居民生活必需品的供应。之前,疫情和假期的叠加,市场的状态也从“过年”调整到“过关”,而“菜篮子”的反馈最明显:疫情之初,蔬菜、猪肉等物资出现了短期的小幅波动,这是市场的正常反应。但因为是“战时”,就要快速出击,就此稳固“军心”。

  战况焦灼,取胜唯有兵贵神速。大米生产线轰隆隆开工、农贸市场正式恢复营业、屠宰企业保障新鲜猪肉供应……一系列“组合拳”下来,对“菜篮子”“油瓶子”“米袋子”等基本生活需求进行全面保障。供给充沛了,情绪稳定了,老百姓自然“家中有粮,心中不慌”。

  疫情防控,不仅是对医药科学领域的重大考验,也是城市治理体系和治理能力现代化的重要检验。在这份“答卷”中,地方主政者成绩如何,民生保障最有发言权。基于此,在中央政治局常委会会议里,着重强调“落实‘菜篮子’市长负责制”。

  利民之事,丝发必兴。活禽宰杀点是否关停、绿叶蔬菜是否新鲜、猪肉价格是否上涨……每一件事关疫情防控和民生保障的“小事”,都应该是摆在地方主政者眼前的“大事”。让战线前置,把自己摆在市场中去调研、去走访,把保障民生工作做到实处、细处。

  不管是防控疫情还是民生保障,各条战线的强力支撑,是取得胜利的坚实基础。此次中央政治局常委会会议对“物资调配”的权重也予以指出。铁路部门精心组织,确保各种物资顺利到达;公路部门坚守岗位,让“绿色通道”畅通无阻;物流企业尽责担当,沿着“最后一公里”走家入户……从“前线”到“后方”,从主动脉延续到毛细血管,各条战线的“使命必达”,为打赢疫情防控阻击战注入不竭的动力。

  抗击疫情,保民生就是保胜利。疫情面前,无论来自何地、无论身处何方,每个人都是战士。在这场硬仗里,比拼的是意志,博弈的是力量,考验的是保障。把最关键也是最基本的事情做好,在时间的见证下,我们就能迎来最终的胜利。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击