中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在大变局的时代行稳致远

发稿时间:2019-12-31 23:06:00 作者:叶子鹏 王财忠 来源: 中国青年网

  百代过客,驻景挥戈。 

  风华如流,我们在回望中致敬与成长。即将消逝在时光之河的2019,带给我们每一个亲历者、见证者、参与者太多的体悟。这是大庆之年,伴随着愈加繁荣昌盛的祖国和无比自豪的人们;这是攻坚之年,簇拥着对全面小康的满心期待。挥别极不平凡的2019,我们即将拉开2020的帷幕,在世界舞台创作更加精彩绝伦的中国故事,在寥廓山河书写更加可歌可泣的奋斗史诗。 

  2019,我们在共庆伟大时刻中感慨。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”七十年弹指一挥间,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了“当惊世界殊”的伟大成就:“社会主义中国巍然屹立在世界东方。没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”国产航母山东舰驶向大洋、长空利剑歼-20翱翔蓝天,人民海军、人民空军建军70周年,70年千锤百炼,如今的中国,有更加强大的海空力量守卫着我们的碧海蓝天。七子之歌在濠江之畔再度奏响,澳门回归祖国也已过20个年头。 

  2019,我们在重温初心使命中奋进。“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵。”中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这一年,“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”是中国共产党人最大的获得感。“乘风好去,直下看山河”,中国青年在五四运动100周年的特殊时间节点更加坚定“听党话、跟党走”的赤子初心,誓言用实际行动践行“青春建功新时代”的使命担当。 

  2019,我们在学习时代英雄中自强。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”老英雄张富清六十多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色;扶贫书记黄文秀倒在了脱贫攻坚的第一线,闪光的青春留在所有人心中;为祖国和人民排雷而献出双臂的青年英雄杜富国,再一次为最可爱的人民子弟兵树起了永恒的丰碑;中国女排第十一次夺冠,在这个“人到半山路更陡,船到中流浪更急”的时代坐标里,自强不息、砥砺奋进的女排精神更显弥足珍贵。 

  2019,我们在饱尝艰难曲折中成长。“长松卧壑因风霜,时来屹立扶是堂。”中美经贸摩擦拉锯进行,香港问题牵动全国人民的心,国内外风险挑战明显上升。我们的党、我们的国家、我们的人民在艰难曲折中变得更加成熟、更加坚强、更加从容。科技自强之于中国已是迫在眉睫,全球化深入发展也是全球化遇到阻碍的一年,活跃在国际舞台上的中国,顺应时代发展的大潮,用大国的担当高高擎起“人类命运共同体”的旗帜。 

  你我都明白2020年对于这片土地的意义。中学时,政治课本上熟稔于心的“全面建成小康社会”就这样来到了。彻底消除中国几千年的绝对贫困现象,是中华民族伟大复兴的壮阔征程中具有决定性意义的关键一步。可正是如此,距离全面小康的目标越接近,距离伟大复兴梦想越接近,我们就越是要有一种“赶考”的紧张,把各方面工作做得更细一些、更实一些、更好一些。2019年5月,习近平总书记来到中央红军长征集结出发地江西于都:“我们的党、我们的事业历经各种坎坷挫折,但愈挫愈奋、愈战愈勇。我们现在一定要有信心,继续沿着革命先辈们开辟的道路走下去,发展壮大自己。只要坚定不移、一以贯之,我们就一定能够取得新长征的胜利,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!” 

  2020,我们有更多的“娄山关”“腊子口”需要征服,有更多的“雪山”“草地”需要跨越。我们在奋进中走完二十一世纪的第二个十年,中国的昨天已经写在人类的史册上。让我们共同期待2020,期待下一个十年,在大变局的时代一同行稳致远。(叶子鹏 王财忠) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击