中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

让互联网发展成果更多惠及亿万民众

发稿时间:2019-10-21 13:30:00 作者:浔山 来源: 中国青年网

  水乡乌镇迎来了第六届世界互联网大会,一场古老与现代的融合再次上演。

  6年时光,乌镇这座江南水乡小镇已经成为全球前沿科技的汇集地。在这里,我们洞悉未来世界。

  漫步在乌镇小巷的石板路上,你可以享受5G带来的极致体验。如果你想去世界互联网大会的会场看看,也可以体验一把无人驾驶5G微公交,感受新型交通工具的魅力。与会嘉宾更能通过生物识别轻松实现入住……这些惊喜,共同勾勒了人类生活的未来模样。

  在乌镇,青石铺路,小桥流水依旧,但一条高速的云上通道从这里出发,辐射亿万民众,实现全球互联,互联网改变了乌镇、改变了世界。

  今年是互联网诞生50周年,也是中国触网25周年。这25年里,互联网领域两方面的影响不容忽视。一是互联网变革老百姓的生产生活方式,二是互联网深度融合产业发展,推动产业创新升级,而这些无不以实现人民福祉为初衷和依归。

  互联网让老百姓的生活丰富多彩。移动支付为生活带来极大便捷,无论是缴纳水、电、燃气费,还是医院挂号、日常购物,一部手机就能轻松搞定;偏远的山村搭上电商“顺风车”,农贸产品有了好销量,农民的钱包也鼓起来了;远程教学等互联网公益项目,让横跨在农村与城市孩子之间的“数字鸿沟”慢慢变小……

  互联网加速与各个行业的深度融合,催生了数不胜数的新技术、新产品、新模式。“互联网+医疗”,还有更为先进的5G远程手术,在缩短病人与医院距离、助推先进医疗资源共享上都大有裨益。无人机快递平台、人工智能诊疗系统、无人化超市终端、虚拟现实智慧教室……这些引人入胜的生活场景,已经慢慢融入到老百姓的生活当中。电子税务局、电子社保卡、出入境证件在线申请、居住证在线办理等“一次不用跑”的电子政务服务系统全面登台,线上动动手缓解了过去窗口排长龙的尴尬。补齐民生短板,提升公共服务,以网络为基础的数字建设蓬勃发展。

  习近平主席在第六届世界互联网大会致贺信中指出:“发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。”让互联网发展成果惠及亿万民众,依然是建网、用网的核心目标。

  在乌镇峰会的现场,人工智能、5G、物联网、无人驾驶、透明屏、太空漂移车等新技术新应用新业态的讨论如火如荼,全球智慧在这里激荡碰撞,推动社会发展面向更广阔的未来。而在本届“互联网之光”博览会上,也有16项创新成果与我们见面,更好维护网络安全是其中的关键。“数据虎符”就融合了古代安全智慧与当代安全理念,让互联网安全实现攻防兼备。毕竟,有了网络安全,才有老百姓更安全的网络生活。

  这6年,乌镇一直在变,一直在不断探索未来的无限可能,新技术、新应用以这里为起点。这6年,乌镇一直未变,让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感、幸福感和安全感始终是乌镇峰会的焦点。未来,生活怎样?世界怎样?不妨把目光转向乌镇,崭新的未来正在奋笔书写。(浔山)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击