中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“带薪护理假”能长牙齿吗?

发稿时间:2019-10-11 13:23:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  人生最美好的光景之一,大约便是当时光老去,许岁月温良、爱朝暮相伴。

  重阳刚过,孝老未冷。据新华社报道,今年10月1日,《云南省老年人权益保障条例》正式实施。其中规定,老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应当支持护理照料,给予独生子女每年累计20天、非独生子女每年累计10天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资待遇。

  制度设计层面的“带薪护理假”,再次在舆论场激起千层涟漪。目前,全国已有10多个省份与云南一样,推出子女带薪护理生病老人政策,且受到广泛好评。但“新华视点”记者调查发现,由于缺乏执行细则、硬约束不够等,一些地方带薪护理生病老人政策难以落地。

  果真有了“带薪护理假”,尤其对独生子女来说,起码部分解决了职场上“忠孝难两全”的历史难题。这就像当年的带薪年休假一样:有了假,真方便,假的好处说不完。羊跪乳,鸦反哺,尊老孝亲,是中国传统文化的精髓之一。这个假,洋溢着中国式温情。

  习近平总书记在主持中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,敬老爱老是中华民族的传统美德。要把弘扬孝亲、敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。人人皆有老,人人皆会老。全国老龄办发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》指出:到2020年,老年人口将达到2.48亿人,老龄化水平将达到17.17%。从假日制度层面解决孝亲敬老的后顾之忧,这是弘扬新时代孝道文化的制度基础。

  不过,既然是放假、而且是带薪假,自然涉及劳资双方真金白银的博弈。这就像算到海枯石烂的“加班费”“高温津贴”一样,自觉的是少数,装聋作哑或者李代桃僵的司空见惯。这也不奇怪,如果“带薪护理假”仅仅是宽泛的原则性规定,落实起来自然慵懒无常。有人总结了当下“带薪护理假”的三个不足:一是宽泛抽象,导致一些企业给准备休假的员工挖坑设套。二是限制比较多,比如户籍掣肘导致大量外来人口无法享受。三是还缺乏约束,企业若是撒泼耍赖似乎谁也拿它没辙。如此这般,“带薪护理假”也可能成为员工福利层面的纸上画饼。

  这些年来,一些劳工权益保障“出台容易落地难”。有一个道理其实很好理解:“带薪护理假”这种福利,若是没有牙齿、没有肌肉,恐怕难逃“徒法难以自行”的俗套。

  在让企事业单位“割肉”成全“带薪护理假”这件事上,有两个现实的考量不能不提:一则,配套保障不能缺位。如果是刚性制度,就要有监督落实的底气,而不能听之任之,更不能让员工去“鸡蛋碰石头”。口惠而实不至,还不如不说。二则,公共财政不能摊手。尤其是困难企业以及民企、私企等,“带薪护理假”确实增加了企业的薪酬成本和协调成本,如果只是逼着所有企业去承受并分担,恐怕不仅难以操作,亦谈不上制度正义。从这个意义上说,给了制度、还要给“阳光雨露”,如果仅仅靠呼吁或者强制,最终的结果,员工或许还是难逃“有也不敢休”的命运。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。老人,既是责任,亦是财富。“带薪护理假”遍地开花,这是社会文明的进步,亦是老年权益的彰显。把好的制度落实好,推动尊老、爱老、敬老社会风尚的形成,职能部门、企事业单位、劳动者恐怕都要尽责尽力,合力而为。(邓海建)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击