中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

70年民生发展诠释“美好生活”真谛

发稿时间:2019-09-24 17:43:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  悠悠万事,民生为大。

  新中国70年来,一个个具体可感的改变,汇聚成一幅托举70年民生发展的恢弘画卷;一件件发生在寻常百姓家里的“小事”,不断诠释着“美好生活”的真谛。

  从量体裁衣到网购衣服、从吃不饱到吃遍全国、从泥土房到小洋房、从步行到多样出行、从粮票到移动支付、从铁饭碗到自主创业、从一封家书千里传音到互联网上视频聊天……曾经的“想不到”成了如今的稀松平常,一条条宽广整洁的街道、一幢幢拔地而起的高楼、一座座现代化的繁华商场,还有各具特色的健身房、休闲馆等等。

  70年时光,犹如一本相册,用一幅幅图片、一个个故事,记录着民生改善的点点滴滴。居民人均可支配收入,从1949年的49.7元增加到2018年的28228元;在农村,贫困人口从1978年末的7.7亿人减少至2018年末的1660万人;2018年,有13.4亿人参加全国基本医疗保险,基本实现人员全覆盖;养老金一年一小步,实现十五连涨。

  不懈奋斗方能拥抱幸福。一个个数字的背后,是无数人梦想成真的写照。

  曾经,吃饱穿暖便是幸福,瓦片遮头便已知足。而今,在云南贡山县独龙江乡,人们不再“过江靠溜索、出门攀天梯”,贯通的公路拓宽脱贫致富的道路;在浙江义乌,小商小贩从“鸡毛换糖”做起,以勤劳汗水铸就“世界小商品之都”;在湖南溆浦县两丫坪镇,从前看重“万元户”,如今争当“文明户”……

  70年砥砺前行,每一户人家,每一个村庄,每一座城市,都“换了人间”,幸福感的获得就在点点滴滴的民生积累。习近平总书记曾强调指出——人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这样的庄严承诺,是以人民为中心的关键所在。

  发展民生事业,需要能吃苦的奋斗者,更需要有温度的执政者。既要尽力而为,在经济发展可承受的范围内最大限度改善民生;也要量力而行,尊重民生改善和经济发展的规律。理解好量力和尽力的辩证关系,才能发展好民生,才能让人民真正幸福。

  初心不改,虽远不怠。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,回望新中国70年披荆斩棘、风雨兼程的民生图卷,见证国家从站起来到富起来、再到强起来的奋斗历程,我们充满自豪。国家的安定团结、发展进步,让一个又一个个体的“小确幸”得以实现。

  新中国成立70年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。未来不远、未来可期,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,不断把民生红利落到实处,让民生保障延伸到未来,老百姓的日子一定能越过越红火。(陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击