中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【70年70城】人民记忆见证伟大“城”就

发稿时间:2019-09-17 10:53:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  时间的刻度,清晰记录着走过的路。

  从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,再到波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,如今,站立在新时代,回望70年的砥砺奋进,昔日积贫羸弱的新中国,发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的辉煌成就。绿意盎然的长江两岸、生机勃勃的深圳前海、活力四射的上海张江、飞架三地的港珠澳大桥······过去一些不敢想象的画面,如今早已变为现实,成为令世界惊叹的奇迹。

  为庆祝新中国成立70周年,由中央网信办指导,央视网和各地网信办联合开展的大型采访拍摄活动“人民记忆·70年70城”,连续不断刷屏网络空间。活动选取各地典型城市,通过推出一批反映新中国成立70年特别是党的十八大以来各地城市面貌变化、经济快速发展和美好生活变迁的系列短视频,突出展示各地城市发展成就、社会进步,以及人民不断增强的获得感、幸福感。

  浙江嘉兴从铺着青石板的悠长小巷叠成的淳朴小城,蜕变成为充满创新活力的智慧型宜居城市,幢幢高楼、新地标拔地而起,南湖红船见证了老百姓越来越有幸福感的美好生活;新疆石子河,四代军垦人建“戈壁明珠”,荒漠绿化、现代工业农业、“一带一路”交通枢纽建设,石河子这个比新中国小一岁的城市与祖国一起发展进步;江苏徐州,从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”,百年煤城蝶变,新时代“淮海战役”启幕……从无到有的创举、为民惠民的举措、百尺竿头的进步等等,连缀在一起,正是70年来新中国绘就的绚丽画卷。

  70年发生的历史性巨变,靠的是中国共产党的领导,靠的是中国特色社会主义道路的指引。不断发挥中国特色社会主义制度的巨大优势,我们既有物质财富的积累,也有经验方法的沉淀。

  70年,人民记忆见证伟大“城”就,看到的是中国共产党人始终将初心铭记在心、使命担当在肩,义无反顾、坚定不移。正如一部中国共产党“创业史”动漫所描述的:几十人的团队,资本金接近于0,却因为“不忘初心、牢记使命”,一脉相承、一以贯之,“当年的那艘小船,一不小心开成航母了”。

  70年,人民记忆见证伟大“城”就,看到的是千千万万的人民撸起袖子、挥洒汗水。投身社会主义革命、建设、改革伟大实践,奋进新时代,在革故鼎新、自强不息的奋斗中,在一点一滴、一分一秒的实干中,铸就了改天换地、彪炳史册的人间奇迹。是无数人的汗水铸就了高楼大厦,是人民的奋力奔跑,为我们开辟了奔向伟大梦想的道路。

  70年70城,从南到北、从东到西,好似一场跨越人民共和国70年发展历程的大合唱。不同的时间、不同的地方,无数个瞬间连接在一起,就是伟大的新时代、就是伟大的新中国。

  新时代,荆棘坎坷在所难免、高山深谷接连不断,更加需要我们同心同力,沿着既定的奋斗目标,在时代浪潮中劈波斩浪、奋勇前行,我们共同创造更加伟大的“城”就、建设更加美好的新中国。(李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击