中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

让敦煌文化在自信和包容中更具活力

发稿时间:2019-08-21 08:21:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  一条丝路连欧亚,千古明月照敦煌。历经千百年风霜,敦煌依旧以沧桑历史与美丽传奇吸引着人们。

  19日下午,正在甘肃省考察调研的习近平总书记,先后来到敦煌莫高窟和敦煌研究院,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。他强调,对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容、借鉴、吸收各种文明的优秀成果。

  显然,自信和包容是文化传承必不可少的元素。“胜人者有力,自胜者强”,这是文化自信的底气;“海纳百川,有容乃大”,这是文化包容的气度。具备这两点,文化的生命力才有韧劲。

  从舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》,到室内情景体验剧《又见敦煌》;从首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,到建设大敦煌文化旅游经济圈;从敦煌壁画数字化到东方密语系列文创,敦煌的文化传播和技术创新不断深入。

  曾有人言,“世界任何传说中神奇的地方,只要去过一次可能便不再神奇。但惟有敦煌,在你造访之后,心里的感觉反倒更加神奇。”这种神奇感就在于几千年的文化碰撞、交流和交融,使得敦煌文化显示出区别于其他文化的独特魅力。

  中华文化与外来文化从来都不是孤立存在的。季羡林教授曾说,“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个,中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,这就是中国的敦煌。”也正是处在丝绸之路的咽喉之地,才使得其在千年的风云际会里,留下了数不胜数的文化瑰宝。

  从彩塑、壁画、洞窟建筑,到藏经洞里的文献、绢画、书法。敦煌凝聚了不同时期、不同民族的文化精粹。

  讲好敦煌故事,就是要讲好中国文化的自信力和包容性。而善讲故事又是一种高明的对外传播手段,也是外界理解中国的一把钥匙。所以如何讲述好敦煌文化,对于吸引外部文化,支撑中国文化“走出去”意义非凡。

  文化是民族凝聚力的重要纽带,是民族创造力的重要源泉,是民族素质的重要体现。

  敦煌作为丝路的重要文化节点,跨越千年,又处在“一带一路”极其重要的位置,必须让文物活起来,才能既保证洞内文物不被损坏,又能让敦煌文化依托科技手段,走向世界。

  文化的传承不是空泛的,也不一定要高端、抽象。对于大众来说,更需要一种容易理解,且愉快轻松的传播状态。所以文化的传播和故事叙述,要剥离复杂和抽象的部分,让大众在一种更易接受的体验中去认知。

  古老的文化就放在这个地方,不同的人可以从不同角度去挖掘它,如此就会呈现不同的文化生态。而文化的删繁就简,就是让人看得见,也让人看得懂,如此才更能激发人们了解一种文化的兴趣,也更便于人们去探寻敦煌与众不同的美。

  走过丝路繁华,拂去岁月风尘,古老的敦煌,在新时代焕发着更加夺目的光彩。而敦煌文化也将在自信与包容中更具活力,更具魅力。(陆玄同)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击