中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

安宁有序,才是我们熟悉的东方之珠

发稿时间:2019-08-15 14:56:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  八月的香港,是被海风吹拂的热土。维多利亚港的天高海阔,太平山顶的风轻云淡,香江河畔的细波静水,都在述说着东方之珠的荣光与骄傲。

  在山海之间的这片天地,此刻,应是在尽力书写着繁华诗篇——作为全球著名的金融和贸易之城,它的港口和机场从来都是紧张有序、昼夜不息,通联世界的国际运输,共同组成了生生不息的香港。但这些眼前的美好,却在少数极端暴力分子所演变出的行为中,变得岌岌可危。

  8月13日,在香港国际机场的非法集会中,示威者撕下所谓“和理非”的假面具,瘫痪机场运作,阻碍、辱骂、攻击不同国籍、不同性别的旅客乃至患病人士和无辜小童,严重侵害他们的正当人身权利,严重影响香港国际声誉。更令人愤慨的是,13日晚,极端暴力分子采取围堵、搜身、非法禁锢、野蛮殴打等手法对待现场正常采访的《环球时报》记者和持因私合法证件途经香港机场送人的深圳居民,并袭击到场协助护送的警员。

  国际机场,是管窥一座国际化大都市的最好窗口,是能够给往来旅客带来第一印象的重要场所。现在,极端暴力分子在香港国际机场“无差别”地攻击旅客,他们在众目睽睽之下公然实施严重暴力犯罪行为,完全突破了法律的底线、道德的底线、人性的底线。香港之前努力在全球树立起文明开放的典范形象,已经被这些极端暴力分子践踏,所带来的恶劣的负面影响,极有可能反作用于香港自身。极端暴力分子企图把香港搞乱的罪恶行径,是捆绑全港的福祉与安生,七百多万香港人民绝不答应!

  “香港不能再乱下去了!”安全、稳定、和平,就像空气一样,只有失去了,才会知道它的珍贵。随着极端暴力分子的破坏行为愈演愈烈,香港社会的繁荣稳定已遭受非常严重的破坏,共同反对暴力、尽快恢复法治权威逐步成为全体香港人民的共识。之前,国务院港澳办相关负责人已经提出了“止暴制乱、恢复秩序”的最大共识及达成这一共识性目标的路径。挺特首、挺政府、挺警察……一个文明法治的社会,决不会放任非法活动,更不会任凭少数人的违法行为侵害整体利益。此刻,我们旗帜鲜明地发出反对暴力的正义之声,这是源于爱国爱港始终是全体中国人民精神底蕴里的最大公约数。

  安宁有序,才是我们熟悉的东方之珠。香港要好,发展始终是第一要务,而它一定是需要良好的大环境。从历史发展经验来看,没有哪个国家和地区的发展轨迹是一帆风顺的,而经历阵痛、破茧成蝶,是一种必然,也符合经济社会发展的客观规律。

  香港的命运从来都是同祖国紧密相连的,香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势。特别是这些年国家的持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。再把目光放大些:“一带一路”建设的纵深推进、大湾区的顶层设计、港珠澳大桥的正式通车……从方方面面来看,香港的机遇不可谓不多、空间不可谓不大。放着发展的正经事不做,却被一小撮人唆使走上街头、严重破坏社会安宁,这背后“谁受益”“谁背锅”,一目了然、一看便知。

  现在,已经很受伤的香港经不起再折腾了。我们坚信,有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民的大力支持,有回归20多年积累的丰富经验和夯实的发展基础,有香港特别行政区政府和社会各界人士的团结奋斗,“一国两制”在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌!(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击