中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

网联世界,为“一带一路”中外交流插上翅膀

发稿时间:2019-07-18 17:09:00 作者:苏喻 来源: 中国青年网

  7月15日上午,由中央网信办网络评论工作局主办的“丝路人·丝路情”2019中外学者交流活动在宁波庆安会馆启动,多名中外青年学者以及多家中央重点新闻网站代表深入浙江宁波、江苏南通、甘肃敦煌等“一带一路”重要代表城市,通过实地走访、座谈交流等,用影像和文字向世界展示“一带一路”建设的新风采。丝路交汇地响起“一带一路”的乐章,青年学者交流碰撞出文化对话的火花,媒体代表们见证着“一带一路”建设在三地掀起的发展热潮。

  来自东方的思想力量,实实在在地在改变世界。自2013年“一带一路”倡议提出以来,从埃及新首都中央商务区,到中巴经济走廊风电项目,在这条和平、繁荣、开放、创新、文明之路上,伟大的思想推动伟大的实践,让昔日“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”再次成为沿线人民的福祉。几年来,100多个国家和国际组织参与的“一带一路”建设热潮,不仅让人类命运共同体理念化为实践,更让世界看到了中国的坚守、奉献和担当。

  英国《金融时报》一篇文章曾讲述了这样一则真实故事,一位名叫麦克斯韦·泽肯的16岁利比里亚少年最大愿望,就是拥有和平安宁的生活:“我想到中国学习工程技术,然后回国建设我们的道路和城市……”他住在年巴县乡下,他目睹了“一带一路”建设给自己国家带来的变化和实惠。

  中国是“一带一路”的倡议者,也是“一带一路”的实践者。江苏南通三建集团创建于1958年,获鲁班奖、国家优质工程奖、詹天佑奖共计36项,近年来,集团带领数万建筑铁军,在俄罗斯、澳大利亚、新加坡、安哥拉、也门等30多个国家和地区的“一带一路”沿线土地上,洒下了“南通铁军”的汗水。

  习近平主席曾指出,“我们提出‘一带一路’倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。”有外国媒体评价:“一带一路”建设有望把超过60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁荣。所谓“凝聚”,不仅仅是一种经济意义上的合作,更是对美好生活的一种共识、一种期盼。

  此次活动,中外学者所到的三处“三座驿站”,都是昔日丝绸之路荣光之地,也是今日“一带一路”建设成就和谐交响的地方。中西方文化交流融通,远洋巨轮劈波斩浪,“钢铁驼队”跨越大陆,古老的丝路焕发新光。通过中外学者的视角、镜头和文字,向世界讲述一个个生动的“一带一路”故事,发出铿锵有力的中国声音。

  “源于中国、属于世界”的“一带一路”倡议,蕴藏历史沉淀的千年智慧,是时代需要的“世纪工程”。“一带一路”倡议不断孕育合作共赢的硕果,不断绘就崭新的交融图景。虽然肤色不同、语言相异,身处的文明语境也存在差别,但沿线各国的合作共赢正不断凝聚起更广泛的共识,激荡着更丰富的智慧。“丝路”搭台、网络为媒,“一带一路”的故事被娓娓道来,中外青年学者进行文化沟通、实践交流,共同传播“一带一路”上的中国好声音。(苏喻)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击