中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

推动民族团结 早日实现复兴梦

发稿时间:2019-07-16 18:18:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  7月15日,习近平总书记在内蒙古考察调研,新华社发了一则催人奋进的海报《团结一心,携手圆梦》,习近平总书记走进赤峰市的社区,来到孩子们中间。绚丽的民族服饰、多彩的剪纸作品、佩戴着鲜艳的红领巾的孩子们,组成了一幅民族团结的画卷。海报中的一句话让人振奋,“五十六个民族心连心、肩并肩、手牵手,紧密团结、共同奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。”

  习近平总书记此行,在社区、博物馆、林场、村舍了解基层党建、民族团结融合、当地历史文化沿革、生态文明建设、乡村振兴等情况,同基层干部群众代表座谈交流。此次考察内蒙古,也充分体现出了总书记体察民情、心系百姓的家国情怀。

  中国梦是五十六个民族共同的梦想,各族人民团结起来,像石榴籽那样紧紧抱在一起,就能克服任何艰难险阻,在追逐复兴梦想的大路上昂首前行。

  此时,国民经济半年报如期发布。今年上半年GDP增速6.3%,这是一份来之不易的成绩单,这是一份含金量很高的成绩单,这也是一份值得全国各族人民骄傲自豪的成绩单。成绩归功于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,归功于全国各族人民的共同奋斗。我们朝着全面建成小康社会的目标不断迈进,离实现中华民族伟大复兴的梦想愈来愈近。然而,还有很多事情要做,还有不少地方要努力。沿着习近平总书记内蒙古之行的脚步,更容易抓住未来工作的着力点。

  目前正在全党开展的“不忘初心,牢记使命”的主题教育,就是以初心使命为新时代的新征程增强信念、注入动力。习近平总书记此次考察,首先来到赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区,了解社区基层党建等情况,充分展现了总书记对基层党建的重视。

  这是党的十八大以来,习近平总书记第二次到内蒙古考察。2500多万草原儿女,总书记一直牵挂于心。正值新中国成立70周年,在党的领导下团结一心、砥砺奋进是时代主题。在内蒙古习近平总书记指出:“内蒙古自治区历来是民族自治、民族团结的模范,我们搞民族区域自治的目的是为了推动民族团结。各民族要一起推动中华民族发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”凝聚全国的力量推动欠发达地区发展,以民族融合的力量推动中国梦的实现。

  我们既要金山银山,也要绿水青山。生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的大计的重要内容。在内蒙古赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场,习近平总书记对大家说:“护林员很重要,种树多不容易啊!建设祖国北方和首都生态安全屏障是战略性的任务,是我们要世世代代做下去的事情。”

  今年是新中国成立70周年。内蒙古的变化充分证明了中国特色社会主义道路是正确的。习近平总书记此次考察,必将为全国各族人民大团结书写更加华丽的篇章。(蔡恩泽)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击