中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

博眼球破底线的平台必须“封杀”

发稿时间:2018-05-16 13:48:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

“呵护青春 远离侵害”系列评论之二

(图片来源:微博截图)

  “二更食堂”彻底断更了。

  从推文到道歉,从再次致歉到永久关号,甚至用不到三五天的时间。可是从建号到吸粉,从发展布局到战略融资,少说也有上千个日子的辛苦。这大概真应了那句网络流行语:不作不死。当然,谁生病、谁吃药,这个道理是最简单的。换句话说,“当雪崩时,没有一片雪花是无辜的!”

  有必要复盘一下事情的简单经过:“空姐遇害”事发后,人人都在痛骂凶手、个个都在反思安全。然而,5月11日晚间,微信公众号“二更食堂”却发布头条推文《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家里数钱》——用词之猥琐、格调之低俗、行文之恶毒,瞬间从“毒鸡汤”等传统争议爆文中“脱颖而出”,引发大量网民的强烈反感和谴责。

  从来没有哪篇热文,能激起网上网下如云的愤怒与投诉。5月12日,浙江省网信办会同杭州市网信办就微信公众号“二更食堂”发布低俗文章一事约谈该公众号主要负责人。约谈中,相关部门要求该号全面清理违规有害信息,严肃处理有关责任人,并限时提交整改报告。5月13日,二更创始人丁丰在朋友圈回应,以零容忍的姿态永久关停“二更食堂”并深夜再次致歉。同时,“二更食堂”创始人李明被免去在二更网络公司的一切职务。

  断尾求生也好、洗心革面也罢,有两点是值得肯定的:一是地方网信部门对网络舆情和民意的积极反应。当晚到次日,不到一天时间,这大概足以显现网络治理的速度和效率。二是当事企业在危机公关上的成熟与诚意,三番五次致歉与反省,直至果断关停了事,起码眼下看来,确能安抚人心。对某些失控失范的领域来说,这大概是最为鲜活生动的“前车之鉴”。

  不过,如果从青少年权益保护的视角来看,“二更食堂”事件仍有很多值得商榷之处。鲜血淋漓的渲染、无中生有的编纂、低俗恶意的营销,这种无底线无下限的“流量生意”,在某些自媒体、客户端、PC端还少见吗?远的不说,上个月,央视再次点名快手,称快手和今日头条旗下火山小视频两个平台未能落实企业主体责任,出于博取眼球获取流量的目的,疏于管理,有未成年人主播发布低俗不良信息,突破社会道德底线,违背社会主流价值观污染网络空间,严重影响青少年成长。辩来辩去,所谓“算法中立”的画皮总算被揭下来了。短视频的“算法”不是中立的,微信号的“流量”就是天赐的吗?

  网红般的未婚妈妈、各种危险的自虐游戏、毫无节操的恶作剧……主页上的爆款和公号里的热文,构筑起一个光怪陆离的诡谲世界:这里没有秩序与底线,这里没有价值与文明,只有释放人性之恶的快意,只有数据生意的“人血馒头”。值得注意的是,有数据显示,网络用户超过一半是30岁以下的年轻人。前不久,一篇名为《抖音,请放过孩子》的网文刷爆朋友圈,引起不少家长和老师关注。文字也好、短视频也罢,博眼球破底线的平台,已经成为未成年人网络化生存中避之不及的“重霾”。

  沉疴须猛药。为博眼球破底线的平台必须“封杀”,且这种“封杀”不能止步于当事企业的自知自觉。一方面,严格网络信息、尤其是涉及青少年相关用户的信息管理,常态监测、快速举报、优先处理等机制须建立健全;另一方面,罚单不能绵柔、手段不能暧昧,须以顶格的“关停”等雷霆姿态,捍卫核心价值的主体地位。

  一句话,没有规矩不成方圆,热文与爆款亦没有法外之地。(中国青年网特约评论员 邓海建)

  “呵护青春 远离侵害”系列评论

  一、中青网评:必须避免空姐被害悲剧再次发生

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246